Блоги

Приношение Цветаевым

(7 голосов)

В рамках третьей павлодарской Цветаевской недели 21 сентября в Доме-музее Шафера прошла творческая встреча с поэтом, лауреатом литературной премии им. Марины Цветаевой, организатором музея Анастасии Цветаевой в Славянском центре  Ольгой Григорьевой – «Приношение Цветаевым».

 

Каждый день Цветаевской недели ещё и богат на встречи. Так, в музей Шафера пришла Евдокия Алексеевна Измайлова. Эта удивительная женщина (которой в этом году исполнилось 90 лет!) дружила с семьёй Цветаевых. Когда она работала педиатром, была лечащим врачом внучек А.И. Цветаевой – Риты и Ольги; Анастасия Ивановна часто бывала в гостях в их доме, консультировалась с Евдокией Алексеевной насчет лечения различных болезней (своих и всех домочадцев). Е.А. Измайлова хранит письма А.И. Цветаевой, которая та присылала из Москвы…

 

В музей Шафера пришли студенты Павлодарского педагогического института, педагогического и музыкального колледжей, молодёжь Славянского центра.

 

Директор музея Татьяна Сергеевна Корешкова представила О. Григорьеву, рассказала о дисках с песнями на её стихи, которые выпустил музей Шафера («Любимая ладонь» в 2012 году и «Всё, что подбрасывает жизнь» - в 2017).

 

 

Ольга Григорьева представила свой новый сборник стихов «Никогданеповторенье», в котором большой раздел посвящён Марине и Анастасии Цветаевым.

Весь вечер звучали стихи и песни, написанные на стихотворения О. Григорьевой Ларисой Новосельцевой (Москва) и Мариной Каримовой (Павлодар).

 

О творчестве поэтессы и о своей книге «Доверчивые тетради», посвящённой её стихам, говорил профессор, литературовед, музыковед Наум Григорьевич Шафер:

 Стихи О. Григорьевой, посвящённые Цветаевым, можно почитать на сайте:

http://ogrig.ru/tag/cvetaeva/

Две рябинки

 

Сёстрам Цветаевым

…И в какую б ты ни попал беду,
Всё же мир — прекрасен!
Две рябинки растут у меня в саду —
Марина, Ася.
Та, что старше — строже, сильней, стройней
И цветёт высоко.
Только нет ростков у её корней.
Одинока.
И у младшей, Асеньки, пышен цвет,
Ветки — словно руки.
Стебельки теснятся, им счёту нет,
Словно дети, внуки.
Так грустна, воздушна, прохладна так
Кисея их теней,
Будто вздох последний, прощальный взмах —
На пределе.
Перелётные птицы уже кричат,
От рябинок — эхо.
И горчат их ягоды, так горчат —
До скончанья века.

 

Комментарии   

 
0 #8 Daniilslav 06.10.2017 09:33
Прекрасные стихи,прекрасно е мероприятие!
 
 
0 #7 Irina_Ponomarenko 27.09.2017 20:59
Как всегда всё прекрасно!!
 
 
+1 #6 bevz59 25.09.2017 22:19
Давно мечтаю спеть "Две рябинки", да никак не соберусь.
 
 
+3 #5 annie_bee 24.09.2017 20:00
очень интересный вечер был, и прекрасные стихи
 
 
+3 #4 Люда 24.09.2017 13:44
Завидую Павлодару и радуюсь людям, которые нашли друг друга- так интересно живут. Стихи Ольги Григорьевой люблю- - Всем поклон и пожелание творческих открытий и много -много радости.
 
 
+4 #3 slav-centr@mail.ru 24.09.2017 00:00
Дом-музей Наума Григорьевича Шафера всегда собирал уникальных людей нашего города... и этому показатель, что приходит молодёжь... всем ветеранам культурного пространства города Павлодара завидуют во всём мире - нет ни у кого таких учёных, знатоков и любителей как у нас!... Дай Всевышний здоровья и терпения всем участникам этого замечательного вечера....
 
 
+3 #2 Nat_R 23.09.2017 18:55
Замечательные стихи :D
 
 
+5 #1 Имя пользователя 23.09.2017 16:53
Весьма интересно )
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии