Блоги

День Иртыша-2017!

(9 голосов)

Праздник в честь старейшего жителя нашего города, народного любимца Иртыша состоялся в Павлодаре в четвёртый раз. Поздравить аксакала, поклониться ему в ноги отправилась и я. Вот он, именинник, раскинулся под тяжёлым грозовым небом во всей своей красе и от этого выглядит ещё внушительней. Идут и идут к его подножию иртышане, чтобы поклониться батюшке, испросить мудрого совета, омыться целебной водой.


А этажом выше уже исцелённые душой павлодарцы готовят ритуал рекопоклонения. «Ертiс думаны» - так по-казахски решил в этом году окрестить народ Великой Степи этот праздник. Да и то верно: «веселье, праздник, торжество» звучат гораздо торжественнее, чем просто «день». Таких «дней» в его биографии миллион (да простят меня географы за незнание), а торжество только раз в году полагается, как День города, к примеру. И как здорово, что живут эти два праздника по соседству – чтобы дружили горожане с Иртышом, помогали друг другу, гордились этой дружбой.

Кстати, о гордости. Её у павлодарцев не занимать: очень мудро они воспользовались идеей переезда на денёк в Павлодар выставки туристических маршрутов, которую готовили к EXPO-2017: вот оно, наше туристическое богатство, прям под голубым шаныраком разместилось!


Тут же и праздничный дастархан, только угощения пока не раздают, да я и не просила.


Имениннику в этот день особое внимание: его портреты кисти павлодарских художников на доске почёта развешаны, и все проходящие мимо возле них останавливаются, с нежностью любуясь родным  иртышским ликом, с трепетом его каждую «морщинку» разглядывают, вытаскивая их памяти воспоминания своей жизни. 

  

Гостей понаехало в гости Иртышу видимо-невидимо, да со своими гостинцами


и любимцами! 

Мои однокашники по культурным делам Ольга Николаевна Григорьева и Татьяна Сергеевна Корешкова со своей помощницей тоже на посту: по «Кирпичикам» свою павлодарскую коллекцию грампластинок разложили и на всю набережную транслируют,


а Исаак Осипович Дунаевский у них главнокомандующий, так издревле повелось, спасибо за это Науму Григорьевичу Шаферу! 

 

А вот и истоки «Ертiс думаны» - стенд Павлодарского Дома географии. Так кем же ты знаменитый думАн был при-дУман? Александром Вервекиным, поэтом, журналистом, замечательным человеком! Думала увидеть, обнять родного бородатого географа, который всеми силами борется за сохранность глобуса и природы, да нет его тут, в акиматской экспедиции он – до высоких гостей добраться да привезти их на праздник отправился. 

В другом крыле набережной – праздничный показ изделий городских умельцев. Тут мне удалось познакомиться с флорой Павлодарского Прииртышья


и его обитателями.  

Больше всего народа столпилось возле новосибирского столика: это ж каким патриотом нашей реки надо быть, чтобы по Оби, а после по Иртышу в Павлодар со своим товаром приехать!


Иртышан к началу празднования собралось немало, и, как выяснилось, в большинстве своём голосистых иртышанок. А гости всё не едут и не едут.


Расскажу по секрету, что в ожидании праздника даже была попытка несанкционированного «захвата» кресла акима Павлодарской области, но, слава Богу. у нас в городе с охраной порядка полный порядок! А мальчишка наверняка будущий аким, далеко пойдёт. 

Ура, наконец-то долгожданные гости прибыли, и Саша Вервекин – лицо приближенное, главный советник акима по вопросам географии. Помахали друг другу издали. Горжусь нашими! 

Праздничная программа в честь Дня Иртыша была по-мужски скромной и конкретно-деловой: выход на сцену членов шестидневной экспедиции по очистке поймы Иртыша село Майское – Павлодар и участников международного молодёжного фестиваля «Хан-Корык»,  

парад судов


и несколько замечательных песен. 

А потом разбрёлся народ кто куда: кто по домам, а кто и поклониться в пояс батюшке-Иртышу отправился. Среди последних была я. Нет, не осенила меня в этот момент новая поэтическая строка – вспомнилась старая, прошлогодней давности:

Иртышу

А ты ещё пока что спишь

В своей уютной колыбели,

Мой новорожденный Иртыш,

Не слышишь шёпота капели.

Погас ночник, и через сон

Сверкает солнце-погремушка,

Под снежной простынью затон

И кружевного льда краюшка.

Не слышно гомона грачей

На прядях ив, у ног ольховых,

И бьётся жилкою ручей,

И жаждет март событий новых.

Я вспоминаю жизнь свою,

Роняя горестные вздохи,

И колыбельную пою

Тебе, Иртыш, пока что крохе.

Мужчина мой и мой малыш,

Ты значишь для меня так много!

Тобой любуюсь: сладко спишь

Под белым чепчиком сугроба. 

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+3 #2 bevz59 02.08.2017 20:15
В дополнение к классному репортажу: в этот день наш город и праздник посетили 14 гостей из Чимкента (врачи, поэты, учителя) . Вот почему Аким задержался... праздником восхищены! И людьми нашими тоже)
 
 
+5 #1 алиса 30.07.2017 21:00
Лена, замечательный репортаж! И спасибо за фото! Как здорово, что в Павлодаре есть такой праздник - День Иртыша!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии