Блоги

Энергия русской души-2017

(9 голосов)

11 июня, вслед за Астаной гимн энергии будущего решили пропеть и в Павлодаре на празднике русской культуры летнего фестиваля «Живём в семье единой», который прошёл в городском парке культуры и отдыха накануне Дня России. Эту идею с любовью выносила в своём сердце и с большим энтузиазмом воплотила в жизнь самая энергичная женщина нашего города, руководитель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина. Пристально следила она за трансляцией церемонии открытия EXPO-2017 в Астане, радуясь размаху, с которым Казахстан презентовал гостям праздника нашу страну, и гордясь молодецкой русской силой, с которой была не разрезана, а разрублена молотком красная ленточка на открытии российского павильона. Вот откуда взялись в праздничном сценарии и звон кремлёвских курантов, и запуск в небо российского триколора из шариков, приглашающих павлодарцев на праздник энергии русского духа и широты русской души. Этот тип энергии давно известен миру, а здесь, в многонациональном Казахстане, её сила многократно увеличивается, об этом даже учёный в своём докладе со сцены заявил,


и песня «Родина моя – Казахстан» в исполнении Клавдии Ерофеевны Кузьминской – верное тому подтверждение.

После песни о родном Казахстане, ставшем Родиной для людей разных национальностей, традиционное русское хлебосолье для дорогих ассамблейских гостей!


А потом уже искреннее признание в любви не менее дорогой русскому сердцу России:

Через множество испытаний пришлось пройти сквозь века нашим странам. Немало испытаний выпало и на долю участников и зрителей праздничного концерта: то дождь, то солнце, то мошки тренировали павлодарцев на дружбу и выносливость, предлагая им то сплотиться у близстоящих деревьев в островки дружбы,


то проявить свою индивидуальность на подсохших скамейках.


Восхищала стойкость некоторых пар, но у них, как понимаете, свои секреты спасения от непогоды.


Немало пришлось потрудиться нашему учёному Олегу Николашину под наставничеством главного энерджайзера Славянского центра над диссертацией по исследованию энергии русской души. В результате глубочайших дифференциальных исследований ими было выявлено бесконечное множество составляющих, главные из которых: горячность, непокорность, способность к самоисцелению (вспомните символ Славянского центра – сказочную Жар-птицу, или же птицу-Феникс, и её же – павлина). Вот почему горячая, непокорная и непотопляемая в делах Татьяна Ивановна всегда на коньке-горбунке! Вот почему она решила хоть и не покориться, но широко распахнуть свою русскую душу навстречу общим делам Ассамблеи, вручив заместителю Ассамблеи Павлодарской области Сейсембаю Калижановичу Жетписбаеву волшебное перо Жар-птицы!


А ассемблейцам в знак любви – сердечки на ладошке!


Энергетика русской песни известна с давних времён. Зарядить ею гостей праздника взялись непромокаемые «Соседушки», да как запоют на весь горсад: «Подай балалайку» и «Молода я, молода», что дождик испугался и убежал прочь.


А тут и энергия русских мастеров им в помощь подоспела: то картиной, то росписью по дереву, а то и берестяными поделками всех проходящих по-кашпировски заряжают: кто полюбуются, тот сразу исцеляется!


Энергией гор питается русская душа с Кавказа. Наполнить её здоровьем и долголетием помогли всем присутствующим чечено-ингушский центр с Алимой Макитовой


и карачаево-черкесский центр с зажигательной песней-танцем.

Благодаря нашим писателям и поэтам слава о силе русского слова несётся по всему миру. Среди книг, отдаваемых в добрые руки на буккроссинге, конечно же, полный интернационал, но и немало произведений русских авторов.


А на праздничной сцене ведущая актриса павлодарского драмтеатра Халима Хазиева делится энергетикой стихов Марины Цветаевой, написанных ею в эмиграции и посвящённых России.


Вслед за стихами ещё песни – по-русски и по-казахски поочерёдно, как у нас в Казахстане положено. А английская песня «Славянками» ещё не выучена, но обязательно будет, дайте срок!


А потом и танец – в исполнении финно-угорского центра, представители которого проживают как на территории Казахстана, так и в России. Вот уж в чём, так это в энергии русской деревни никто никогда не сомневался, а в силе курицы и яйца – тем более!

Поклонение солнцу песнями и плясками сделало своё дело: асфальт в парке просох, самое время испытать энергию цвета. Но первым делом для всех мастер-класс от павлодарской художницы и судьи конкурса рисунков на асфальте Галины Яковлевны Беспаловой.


Потом – кропотливая работа юных художников и группы поддержки над будущими шедеврами


и… триумфальная галерея почёта с вручением долгожданных призов участникам!

 

 

А между тем на сцене энергией моря в песне Муслима Магамаева «Синяя вечность» напитывали восхищённых зрителей Станислав Баранов и Данил Хильман.

Затем Полина Петрова песенкой «Я танцевать хочу» пыталась нас убедить, какое это всё-таки удовольствие – уметь танцевать!


А Владимир Воеводин исполнил песню нашего земляка Николая Емелина «Сон матери», чтобы напомнить всем нам о силе материнской любви…


Внезапно хлынувший дождь стал командой для хора Шиллера, имеющего богатый опыт по выступлению в экстремальных ситуациях. Они по-молодецки выбежали на сцену и мастерски исполнили три замечательные песни, ставя красивую точку в праздничном концерте песней «Россия – Казахстан», написанной Александром Ивановичем Шиллером в соавторстве с поэтом Виктором Гавриловичем Семерьяновым.


На финальных аккордах дождь прекратился и на небе снова засияло приветливое солнце, что, в общем-то, символично: никакие преграды не смогут разрушить давнюю дружбу двух великих держав. С праздником, наша любимая Россия! Днём России тебя, родной Казахстан! Будьте такими же дружными и энергичными всегда! 

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+3 #6 Валентина Сотникова 17.06.2017 00:04
Нас было мало, но мы не испортили праздника ( трудно поверить, но среди жаркого лета число заболевших в нашем коллективе увеличилось вдвое по сравнению с тем, что было до юбилейного концерта). Радовало, что было много молодёжи, и даже пытающийся напугать или разогнать нас дождь, не стал празднику помехой. Спасибо, Леночка, за то, что ты у нас есть, такая талантливая, неугомонная и юморная ( не весёлая, а именно юморная).
 
 
+3 #5 volodya7nik 16.06.2017 14:23
Как хорошо , что есть такой отличный праздник , как День России! И как хорошо , что в воскресенье отметили его , как говорится , всей семьей! Было очень классно , рисунки на асфальте , красивые песни , выступления! Спасибо за такой репортаж и за такое мероприятие!
 
 
+4 #4 maxpvl 16.06.2017 12:55
Были на мероприятии компанией, всё очень понравилось, сидели на первой лавочке и никакой дождь нам не был помехой:) Спасибо большое за подобные мероприятия!:)
 
 
+5 #3 slav-centr@mail.ru 13.06.2017 14:10
Спасибище всем, кто принял участие в нашем празднике! Это все настоящие друзья, а как было приятно видеть Беспалову Галину Яковлевну самой главной художницей творчества детей! Спасибо моим коллегам Фино-угорскому, чечено-ингушско му и карачаево-черке сскому центрам и их руководителям. Многая лета Вам дорогие коллеги и вашим воспитанники! Татьяна Ивановна.
 
 
+5 #2 slav-centr@mail.ru 13.06.2017 13:52
Дрогая, любимая Леночка, как всегда восторг и откровенный хохот от души появился после прочтения твоего репортажа!!!! Сколько же мудрости и юмора в подаче материала!!! ай, да Игнатовская!!!! (Пушкин продолжит!)Лено чка одна поправка - Алима Макитова сегодня в ЧЕЧЕНО_ИНГУШСКО М центре работает. А так.... РЕПОРТАЖ _ СУПЕР!!! Спасибо тебе огроменное за умение творить добро словами и оставлять в душе людей желание улыбнуться и даже похохотать!!! С уважением Татьяна Ивановна
 
 
+6 #1 Гайдук Наталья 13.06.2017 11:31
Да, праздник удался на славу! И в очередной раз доказал - ни дождь, ни другие погодные всполохи русской душе не помеха ))) ! Все праздничные номера досмотреть не смогли: как только просох асфальт, всех ребятишек увлекла славянская молодежь на детскую площадку - участвовать в различных конкурсах. Мы рисовали на асфальте, читали стихи под деревом (потому что снова грянул дождь!), пели песни, играли в игры! Ну, и конечно же, получали заслуженные призы! Дети были в восторге! Поэтому, спасибо тебе, Лена, благодаря твоей статье смогли посмотреть все пропущенные номера и восполнить всю картину праздника!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии