Блоги

"Забытый лагерь"

(6 голосов)

 31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. Этой дате была посвящена встреча в музее А. Цветаевой, подготовленная совместно с библиотекой Славянского центра.

 Состоялось открытие выставки рисунков художника из города Амурска Хабаровского края Александра Реутова.

На небольшой выставке «Забытый лагерь» представлено 20 рисунков художника, посвящённых теме репрессий и Цветаевскому костру на Амуре.

 Цветаевед, художник-примитивист Александр Андреевич Реутов – человек уникальный и разносторонний. Он один из организаторов краеведческого музея в Амурске, его биография помещена в энциклопедию «Лучшие люди России».

Александр Реутов организовал установку Памятной стелы  узникам ГУЛАГа на острове Крохалева, в память о  годах, проведённых на Дальнем Востоке  в концлагере Амурлага Анастасией Ивановной Цветаевой.

По  инициативе художника с 2003 года в Хабаровском крае проходят Цветаевские костры. А. Реутов участник многих Цветаевских мероприятий;  международных художественных выставок, включая большую Международную выставку в Москве в 2013 году.  

О Реутове - как организаторе Цветаевских костров

 К мероприятию мы подготовили книжные выставки – из фондов библиотеки Славянского центра и фондов музея А. Цветаевой:

Наталья Александровна Колодина рассказывает о судьбе нашего поэта-земляка Павла Васильева, расстрелянного в 1937 году.

Четыре человека подверглись репрессиям в Цветаевской семье: Анастасия Ивановна Цветаева, её сын Андрей Борисович Трухачёв, муж Марины Ивановны Цветаевой – Сергей Яковлевич Эфрон и их дочь Ариадна Эфрон. Книги об этих талантливых людях были представлены на выставке.

Гуляра Шамилевна Чистякова поделилась впечатлением о книге А.И. Цветаевой «Мой единственный сборник», стихи которого написаны большей частью в тюрьмах и лагерях:

 Многих наших современников  коснулись сталинские репрессии. О трагических историях своих семей вспоминали Н. Борисовская и Н. Млынцева:

Татьяна Сергеевна Корешкова вспомнила о том, как, будучи в заключении, Наум Григорьевич Шафер писал поэту, журналисту  Сергею Музалевскому в Павлодар о том, чтобы он разыскал живущую здесь «младшую Цветаеву» и поговорил с ней…

Встреча завершилась минутой молчания в честь памяти всех невинно пострадавших.

 

 

 

Комментарии   

 
+2 #1 slav-centr@mail.ru 01.06.2017 15:16
Милые люди, спасибо за эту встречу особенное! Ольга Николаевна, Наталья Александровна и все, кто пришёл разделить скорбь этой даты! Как хорошо, что люди приходят, как хорошо, что вы оставляете на сайте информацию мероприятия - пусть знают все - это нельзя забывать!!!
Низкий поклон всем, Татьяна Ивановна
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии