Блоги

С песней по родным просторам!

(11 голосов)

Имя Александра Ивановича Шиллера хорошо известно павлодарцам старшего поколения, но в былые времена это имя знал каждый житель нашего города. Горожане привыкли считать его хронически своим, павлодарским, ведь с равнодушным, не пропитанным любовью к Иртышскому краю сердцем такие песни не напишешь. А случилась эта любовь с первого взгляда в 1957 году, когда, будучи репрессированным, с поселения в Новосибирской области он с семьёй переехал в Павлодар. Его имя уже тогда гремело на всю Сибирь: Александр Шиллер – создатель первого сельского народного хора Новосибирского песенного края в Колывани, а его песня на стихи Михаила Исаковского «Привет Москве» долгие годы звучала в репертуаре Государственного Сибирского хора. Вот так однажды повезло Павлодару: их жизненный союз с человеком, имя которого живо и дорого многим современникам, был счастливо заключён и скреплён песней на долгие-долгие годы, и доказательство тому аншлаг в концертном зале «Достык», где 28 мая 2017 года собрались друзья, коллеги, творческие дети Александра Ивановича Шиллера, чтобы отметить 95-летний юбилей своего любимца и 60-летие созданного им хора. Когда-то это была настоящая песенная армия из 100 голосистых бойцов! Теперь же в строю только четверть из них, но все они твёрдо стоят на страже шиллеровских традиций и с большой гордостью несут имя учителя, продолжая радовать павлодарцев своим талантом, задором, энтузиазмом.

После ухода из жизни Александра Ивановича Шиллера хор перебрался под крыло Славянского центра, а Татьяна Ивановна Кузина и по сей день по-матерински несёт свою миссию, пестуя творческих детей своего добровольного ученика и называя их ласково – шиллеровцы. Она и в день рождения юбиляров на сцене главнокомандующий: кто лучше неё знает творческий путь своего ученика и музыкальный характер его ребёнка, ставшего и ей самой за долгие годы таким родным?


Мы с большой любовью перелистали страницы жизни нашего земляка, отмечая знаковыми песнями вехи общей для Александра Ивановича и его детища творческой биографии. Мастерски рисовала словами географическую карту их творческих походов Татьяна Ивановна, расставляя яркие флажки на месте покорённых шиллеровцами городов. А сколько прозвучало громких имён, кому посчастливилось общаться и выступать на одной сцене с не столь известным нашим талантливым Александром Ивановичем! Среди них Александра Пахмутова, Герман Титов, Василий Лановой, Людмила Зыкина, Ермек Серкебаев, Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова, Роза Джаманова. Лица, лица, лица мелькали на слайдах, сопровождающих трогательный рассказ Татьяны Ивановны. На этих потёртых от времени снимках славная песенная хроника жизни виновников торжества – хора Александра Ивановича Шиллера. А вот они, сегодняшние, такие же молодые и неугомонные, с одной из любимых песен на стихи Музалевского и Осьмушкина «Родные просторы»!

Пропагандируя павлодарскую и русскую песню, не забывал Александр Иванович и своих корнях: в 1971 году в нынешнем селе Константиновка Успенского района, а ранее в колхозе им. 30-летия Казахской ССР, где преимущественно жили и трудились российские немцы, он стал сначала консультантом, а позже хормейстером и художественным руководителем немецкого ансамбля «Эренгольд». В соавторстве с поэтессой Розой Пфлюг им было создано множество песен о родном Прииртышье на немецком языке. А теперь собратья по крови пришли выступить на концерте в честь Александра Ивановича: хор «Нетте фраунен» немецкого центра «Возрождение» с двумя замечательными солистами – пастором Лютеранской церкви Павлодарской области Николаем Шарихом и Николаем Червинским исполнил весёлую песню «Вышел я однажды прогуляться». 

Более того, солистка хора Тамара Петровна Пичулис перевела на немецкий язык песню Осьмушкина и Шиллера «Иртышская лирическая» и скоро представит её публике. Ну а пока эта песня звучит по-русски, в исполнении солистки хора Валентины Сотниковой.

Из года в год росла и ширилась творческая семья Александра Ивановича, позже он взял под своё начало и хор ветеранов войны и труда Дворца культуры производственного объединения «Павлодарский тракторный завод им. В.И. Ленина», который и сегодня продолжает радовать своим творчеством павлодарцев.


С давних времён славилось Павлодарское Прииртышье своими казачьими песнями и плясками, и это не могло не сказаться на творчестве Александра Ивановича и его коллектива, к которому очень скоро примкнула и танцевальная группа. И коль нет в сегодняшнем составе хора Шиллера танцоров, есть у него замечательные соседи по Дому Дружбы – танцевальный коллектив под руководством Нурлана Бекова с задорным казачьим танцем, исполненном в память об Александре Шиллере.

И казачья песня вокального ансамбля «Поречье» тоже прозвучала в память о нашем талантливом земляке!


Не забывал Александр Иванович и о расширении песенной тематики. Со временем в музыкальном репертуаре хора появляются патриотические песни, прославляющие труд рабочего класса, нашу республику, дружбу народов, в том числе и на стихи павлодарского поэта Виктора Гавриловича Семерьянова.


«Мы – с тракторного», «С Россией навеки», «Мы поём в народном хоре» - это результат содружества двух павлодарских маэстро, песни, которые с удовольствием слушаются и сегодня.


И они, конечно же, прозвучали на нашем концерте, как и любимая песня Шиллера «Славное море – священный Байкал, которой по просьбе Александра Ивановича его подопечные провожали своего наставника в последний путь…


А как не вспомнить и не спеть вместе с залом «Русскую красавицу», «Грустиночку», «Сыновей»? Но роднее всего в этом богатом репертуаре для меня стала песня Н. Кудрина и В. Пухнацева «Хлеб – всему голова». Солируют Валентина Сотникова, Валентина Беличева и Валентина Медведева.

Почти три часа шёл юбилейный концерт в честь 95-летия Александра Ивановича Шиллера и 60-летия хора! В зале царила очень тёплая, благодарная атмосфера, зрители с большой радостью встречали каждую песню, не скупились на аплодисменты, а уходя, горячо обнимались друг с другом, обещая обязательно встретиться вновь на других концертах хора и, конечно же, на 100-летнем юбилее Александра Ивановича! 

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+3 #5 Khmelkova.t 30.05.2017 21:51
Елена. Игнатовская! Спасибо Вам за информацию о концерте моих хоровиков - шиллеровцев в честь 95 - летия. со дня рождения Александра Ивановича. Я ХМЕЛЬКОВА ТАТЬЯНА живу в ВОЛГОГРАДЕ. РОССИЯ убедительно Вас прошу передать ВАЛЕНТИНЕ. БЕЛИЧЕВОЙ , что в одноклассниках. меня нужно искать под фамилией. ТАТЬЯНА. УПОЛОВНИКОВА - девушка с заплетаемой косой на груди. Это фамилия моих братьев, у нас мама одна, а отцы разные. В ШКОЛЕ Я УЧИЛАСЬ И ЗАКОНЧИЛА ДЕСЯТЬ КЛАССОВ ПОД ФАМИЛИЕЙ. УПОЛОВНИКОВА. НО АТТЕСТАТ Я ПОЛУЧИЛА. ПОСЛЕ. ОКОНЧАНИЯ. СРЕДНЕЙ. ШКОЛЫ. СОГЛАСНО. СВИДЕТЕЛЬСТВА. О РОЖДЕНИИ. ХМЕЛЬКОВА. ТАТЬЯНА. АНДРЕЕВНА. ЭТУ. ФАМИЛИЮ. Я. В. НАСТОЯЩЕЕ. ВРЕМЯ. ИМЕЮ В СВОЁМ. ПАСПОРТЕ. Но одноклассники. меня знали и знаю как Татья Уполовникова - девушка с косой. Поэтому. на своей странице у меня этот портрет , они так и спрашивают. -А где твоя коса? Татьяна. Уполовникова. Пришлось так и зарегистрироват ься.
 
 
+3 #4 Khmelkova.t 30.05.2017 21:36
Уважаемая Татьяна Кузина спасибо Вам за то , что опекаете моих дорогих хорьков шиллеровцев. Я Татьяна. Хмелькову прошу передать Валентине. Беличевой, которая просила меня обозначиться в одноклассниках. Я уже три месяца в одноклассниках, но только под фамилией. ТАТЬЯНА. УПОЛОВНИКОВА - девушка с косой заплетеной на груди. город ВОЛГОГРАД. РОССИЯ. Если у неё не получится найти меня в одноклассниках, то пусть скажет вам, как она значится в одноклассниках. Ведь некоторые без фото регистрируются или цветок помещают на своей странице и пишут фамилии. Как мне найти Валю Беличеву в одноклассниках. Заранее благодарна Вам, если вы нам поможете в общении хотя бы в одноклассниках
 
 
+3 #3 Валентина Сотникова 30.05.2017 11:23
Растрогана! Спасибо, Леночка, за сердечность и уважение к нам - я это прочувствовала, когда читала. Спасибо Татьяне Ивановне за сочувствие и огромную помощь в проведении такого значимого для всего Прииртышья мероприятия. Многие благодарили, что открыли для себя Александра Ивановича с удивительно интересной стороны. Татьяна Ивановна часто говорила о нём как о живом и здравствующем, будто он до сих пор с нами и незримо руководит своими непослушными, но такими талантливыми "детьми".Зал был полон и это говорит о многом.! А над мелкими ошибками, которые знаем только мы (я надеюсь), будем ещё много работать. ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ,ДРУЗЬЯ!! !
 
 
+5 #2 Валентина 25 30.05.2017 08:03
Леночка,от всего коллектива говорю тебе огромное спасибо за освещение нашего проведенного концерта во главе с Татьяной Ивановной Кузиной.Спасибо всем выше перечисленным коллективам,кот орые поддержали нас,выступив со своими концертными номерами,Людмил е Николаевне Бевз - зам. председателя СКЦ,Ернару,благ одаря которому мы с Валентиной Сотниковой сделали выборку архивных фотографий прошлых лет и которые были показаны на нашем Юбилейном концерте.Спасиб о нам (хористам) за то,что почти 3 часа на ногах - выстояли и выдержали.
 
 
+7 #1 slav-centr@mail.ru 30.05.2017 01:02
Леночка, милый мой человек! Как всегда потрясающе! Лаконично и при этом сохранила все этапы его "пути"! Но надо было слово ученик заключить в кавычки....да, он сидел на уроках и, я думаю, что-то брал для себя, но приходил он на урок с младшей дочкой Эльвирой... Это длилось только один год! А я всегда удивлялась - "Как!... сам Александр Иванович у меня на уроке?... Да, мы потом говорили о сольфеджио, о композиторах, тем более что и с Ботовым Вадимом Ивановичем я в то время работала в музыкальной школе, а с Виктором Гавриловичем мы общались в редакции, ведь она была в том доме, где я жила - Дзержинского, 29. Я играла на пианино, а все журналисты выходили и останавливались , подняв голову.... двери редакции были прям над нашей квартирой... Удивительно сегодня вспоминать, особенно когда можно и сегодня поговорить с Семерьяновым Виктором Гавриловичем!! Удивительное было время! Спасибо тебе, Леночка ты и мне дала возможность вспомнить эпизод моей юности! Спасибище!!! Татьяна Ивановна
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии