Блоги

В атмосфере поэзии

(11 голосов)

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Павлодаре состоялась традиционная (уже пятая!) Цветаевская читательская конференция. Организаторы – музей А.И. Цветаевой Славянского культурного центра и Дом-музей Шафера. Ведущая конференции – директор Дома-музея Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова сказала о том, что в этом году конференция посвящена 125-летию Марины Цветаевой и 140-летию Максимилиана Волошина; поздравила всех с Днем славянской письменности и культуры; зачитала малоизвестные слова И.А. Бунина о Волошине (их помог найти в своей библиотеке Наум Григорьевич Шафер).

Как всегда, в адрес конференции пришли приветствия от друзей музея, цветаевцев и, конечно, из Москвы, от Ольги Андреевны Трухачёвой, младшей внучки писательницы:

«Дорогие друзья! Рада за нас всех, что в юбилейный год нашей семьи у вас так много замечательных событий! От семьи к вам приедут подарки, а, значит, ещё много тем для следующих конференций! Желаю всем участникам встречи интересных открытий! Всего доброго. Ольга Трухачева». 

А Эльвира Борисовна Калашникова, ученый секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове (Владимирская область РФ) написала о том, что она недавно рассказывала о нашем музее в Вильнюсе, на Международной конференции, посвящённой Серебряному веку.

 Для создания высокого поэтического настроя прозвучала песня «Молодость» на стихотворение Марины Цветаевой, автор музыки Людмила Бевз, исполнитель Елена Юсупжанова. И для первого доклада была приглашена к трибуне Людмила Николаевна Бевз. Темой её доклада стал очерк Марины Цветаевой «Живое о живом», посвящённый М. Волошину и написанный в год его смерти – в 1932 году.

Л.Н. Бевз

 Всего же на конференции было прочитано 7 докладов и сообщений. Очень интересные доклады подготовили студентки 3 курса филфака Павлодарского педагогического института Елена Брулевич: " Любовь - воплощение творчества" (по поэзии М. Цветаевой) и Елена Михайловская: "М. Цветаева и М. Волошин" (педагог – Г.Н. Старченко).

 Лариса Ивановна Деркунская рассказала о Новосибирском Доме Цветаевой и уникальной книге, выпущенной там в 1994 году – «Цветаева и Волошин». Лидия Семёновна Прохорова напомнила о том, что этот год юбилейный ещё для одного члена Цветаевской семьи – исполнилось 170 лет Ивану Владимировичу Цветаеву. Ещё одна ниточка, связывающая эти две семьи: крёстной матерью дочери М. Цветаевой Ариадны Эфрон была мать Волошина, как её звали близкие – «Пра». Нина Ивановна Новосельцова говорила о книге Марии Белкиной «Скрещение судеб», о талантливой семье Цветаевых, где  главной чертой и отца, и его дочерей было трудолюбие. Доклад О.Н. Григорьевой назывался «Евгений Ланн – друг М. Волошина и сестёр Цветаевых».

 Л.И. Деркунская

 Л.С. Прохорова

 Н.И. Новосельцева

Все эти доклады и сообщения перемежались стихами, которые читали студенты педагогического и медицинского колледжей Павлодара:

 Стихи Волошина читает студент медицинского колледжа Аскарбек Акетов

 Студентка педагогического колледжа Карина Мингалёва

 Студент педагогического колледжа Виталий Журавлёв

 Т.С. Корешкова подобрала ряд интересных видеофрагментов – о Доме-музее М. Волошина в Коктебеле; фрагмент «Макс и Марина» из фильма «Несколько историй из жизни Максимилиана Волошина»; была прослушана аудиозапись из коллекции Н.Г. Шафера с пластинки «Марина Цветаева – современникам». На выставке были представлены книги и пластинки из фондов Дома-музея Шафера и музея А.И. Цветаевой. Татьяна Сергеевна поделилась своей находкой – оказывается, в фондах нашего областного художественного музея есть работа художницы из Алматы Татьяны Говоровой «В мастерской Волошина»:

Ещё одна «страница» конференции - презентация книги «Встречи-свидания с Анастасией Ивановной Цветаевой» Глеба Васильева и Галины Никитиной, биографов писательницы, друживших с ней 18 лет.  Галина Яковлевна Никитина передала рукопись и более 150 фотографий в наш музей. Новая книга об А.И. Цветаевой вышла в свет в Павлодаре в этом году, в неё включено более ста фотографий, большинство из которых публикуется впервые. Многие страницы книги посвящены  М. Цветаевой и М. Волошину.

 

Книгу вручили внуку А.И. Цветаевой Геннадию Васильевичу Зеленину и верному другу музея, преподавателю ППИ, кандидату педагогических наук Галине Николаевне Старченко

 

Активисты музея А. Цветаевой с Геннадием Васильевичем Зелениным

 В начале этого года была объявлена акция «Дети рисуют стихи», посвящённая 125-летию М. Цветаевой.  Учащиеся Детской художественной школы Павлодара №2 (директор Н.В. Герусова) рисовали картины на понравившиеся им цветаевские стихи. И вот на конференции мы вручали подарки и Дипломы участникам проекта и их педагогам.

 

Замечательные работы представили ребята! Вот картина Ирины Мастеровой под названием «Всюду бегут дороги»:

 

 Всех очаровала работа 10-летней Софии Скиба, нарисованная по стихотворению М. Цветаевой «Розовый домик»:

Меж великанов-соседей, как гномик
Он удивлялся всему.
Маленький розовый домик,
Чем он мешал и кому?

Чуть потемнеет, в закрытые ставни
Тихо стучит волшебство.
Домик смиренный и давний,
Чем ты смутил и кого?

Там засмеются, мы смеху ответим.
Фея откроет Эдем…
Домик, понятный лишь детям,
Чем ты грешил, перед кем?

Лучшие радости с ним погребли мы
Феи нырнули во тьму…
Маленький домик любимый,
Чем ты мешал и кому?

Её ровесница Карина Тулегенова проиллюстрировала стихотворение «За книгами»:

Пейзаж Захаркина Тимофея, 12 лет:

Алина Попова, 14 лет:

 Камила Хуснатдинова, 15 лет:

Спасибо педагогам А.Н. Бамбуляк, Т.В. Ахметжановой, В.П. Степанко, О.И. Ловиной за поддержку этого творческого проекта! Как здорово, что дети читают стихи – и рисуют картины под впечатлением от Поэзии!

 

Конференция продолжалась два часа, но была такой интересной и насыщенной, что время пролетело незаметно!

 

АНОНС: 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий, в музее А. Цветаевой открывается выставка рисунков художника из Амурска (Хабаровский край) Александра РЕУТОВА - "Забытый лагерь". Начало в 14.00

 

Комментарии   

 
+2 #3 Люда 29.05.2017 00:32
С Вами всегда интересно! ДЕТИ РИСУЮТ СТИХИ- - это замечательно! Столько фантазии, столько творчества! Читаешь, смотришь и поражаешься, и радуешься за всех Вас!
 
 
+2 #2 bevz59 28.05.2017 23:02
... И как всегда, всё, что связано с Мариной Цветаевой - непредсказуемо. . На совершенно чистом голубом небе вдруг откуда ни возьмись - тучи... ливень...гром.. . солнце...
 
 
+4 #1 slav-centr@mail.ru 26.05.2017 18:35
И всё таки удивительный наш город Павлодар с его совершенно потрясающей составляющей - ЛЮДИ! Творческие, интеллигентные, грамотные, образованные, эрудированные и ЖАЖДУЩИЕ познавать МИР! Сколько удивительных людей собирает Дом Шафера и дай Бог всем здоровья и мудрости передать весь интеллектуальны й капитал земли Павлодарской молодому поколению, как и происходит сегодня. Спасибо за столь подробный репортаж! С уважением Татьяна Ивановна
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии