Блоги

«Сюрприз». Первый юбилейный вечер

(6 голосов)

Что такое пять лет для ребёнка? Это возраст, когда он уже твёрдо стоит на ногах. Прекрасно владеет устной речью. Умеет спорить, делать умозаключения, учится читать, развивается…

Что такое пять лет для творческого коллектива? Это нескончаемые репетиции, конкурсы разного уровня сложности, многочисленные концерты…

Один из таких концертов, пожалуй, самый главный для вокальной группы «Сюрприз», мне вместе с Татьяной Ивановной Кузиной посчастливилось провести в детской музыкальной школе № 1. 

Неискушённый читатель поинтересуется: «Кто такие? Откуда? Почему «Сюрприз»?»… Всё станет понятно, если только произнести легендарное имя - Александр Иванович Шиллер! Любителям народной песни, жившим в СССР, это имя очень даже известно и любимо. В 2012 году в хоре имени А. И. Шиллера зародилась идея создания мобильной группы, лёгкой на подъём и очень талантливой. В неё вошли Марина Полищук, Валентина Сотникова, Лиана Венская – женщины, «единые в своём стремлении к красоте и величию песенного творчества». Случайностей, говорят, не бывает. Так получилось, что все они оказались жительницами одного микрорайона, второго. Являясь активными участниками хора, они решили поддержать и свой любимый микрорайон под председательством Н. Зиновьевой, осчастливив его своим творчеством. Так возникла вокальная группа под руководством Гайнутдина  Ташимова, баяниста. Название не заставило себя долго искать. Уяснив, что песни в репертуаре будут «разноплановыми, разнохарактерными, разновременными, звучащими всегда по-новому и являться сюрпризом», вокалисты назвали свой коллектив «Сюрприз». 

Первое выступление «Сюрприза» состоялось в 2012 году в канун празднования Дня Великой Победы. И вот вокальный коллектив отмечает свой первый юбилей!

Услышав об этом, сразу же  откликнулась другая вокальная группа – «Славянки» (руководитель Юнеман Галина). Иначе быть и не могло! Старейший коллектив Славянского центра не мог пройти мимо молодого коллектива, не приветив «хлебом-солью». А чтобы именинники запомнили этот день, была спета раздольная «У нас нонче  субботея» (первый юбилей пришёлся на субботу, 13 мая) и заздравная «Чарочка моя».


От такого сюрприза «Сюрприз» настолько растерялся, что не знал, как поступить с караваем (испечённым, к слову, самой Галиной Юнеман)… И тут, как всегда, на помощь пришла Татьяна Ивановна: «Отсчипывайте, отсчипывайте…», - услышала я её шёпот. Наконец каравай вместе с рушником водружён на столик и…. действие началось!


Вернее, отчётное выступление вокальной группы «Сюрприз» за первую пятилетку. Рассчитавшись по -порядку, мы с Татьяной Ивановной разделились на «ведущую -1», «ведущую-2», и пошла импровизация двух ведущих.


Правда, дабы соблюсти приличие, я всё же пыталась держать сценарий в руках. Но всё было тщетно рядом с непревзойдённым акыном Славянского центра Кузиной Т. И.  В какой-то момент я так заслушалась её комментирование,  что забыла вообще, где я и о чём говорить дальше…

Внимая «ведущей-1», слушая яркие голоса вокалистов, я внутренне не соглашалась со словами, кем-то сказанными, что «молодость – это такой недостаток, который со временем  пройдёт». Ничего подобного! Если ты полон энергии и творческого позитива -  молод душой навсегда. Это доказал «Сюрприз» своим выступлением. Было понятно, что в жизни поющих песенное творчество занимает самое важное место. Постоянный творческий процесс заставляет забыть о жизненных неурядицах, о возрасте, о неважном самочувствии, потому что их ждёт зритель! И никто из присутствующих не догадался, что у Лианы Венской были в тот день проблемы с голосом. Свои главные партии  и сольный номер она героически довела до конца. 

Если просмотреть репертуар группы, то станет ясно, откуда такой позитив. Он оттуда, из советского прошлого! Львиная доля репертуара – это песни советских композиторов, которые любит и поёт старшее и среднее поколение: «Вальс о весне», «Старый клён», «Огонёк», «На солнечной поляночке», «Подари мне платок», «У мосточка возле броду», «Казахский вальс», «Кнопочки баянные»…


За пять лет «Сюрприз» «освоил», пожалуй, все концертные площадки города Павлодара и Павлодарской области. Судите сами: Концертный Зал «Достык», Дом Дружбы, ПГПИ, КДЦ «Колос», Дом-музей Н. Г. Шафера… Перечислять все библиотеки и сёла  не  хватит места. В репертуаре группы более 30 песен. Одной из причин быстрого успеха «Сюрприза»  является исполнение песен на стихи и музыку поэтов и композиторов нашего региона. Среди них В. Семерьянов, И. Булатов, О. Григорьева, К. Сапиев, В. Эккерт, Д. Приймак. Включают вокалисты в свои выступления и песни членов Клуба авторской песни «Серебряные струны». 


По моим наблюдениям неизменным успехом пользуется у слушателей песня «Город мой» на слова Президента РК Н. А. Назарбаева, а «Рио Рита» стала визитной карточкой группы. 

Спасибо Вам, несущим свет радости и добра: Гайнутдину Айнутдиновичу Ташимову, Марине Сергеевне Полищук, Валентине Ивановне Сотниковой, Лиане Викторовне Венской. За ваш талант, за то, что вы есть, за неиссякаемый энтузиазм ваших сердец. И пусть «Благодарственные письма», вручённые вам Председателем Славянского культурного центра Кузиной Т. И., пополнят список ваших «…серьёзных Благодарностей и солидных Почётных грамот…».


А небольшие подарочные наборы скрасят серость повседневных буден в семейном кругу. До новых встреч, «Сюрприз»!


Людмила Бевз

РS. Спасибо Марине Сергеевне Полищук за предоставленную информацию.

Комментарии   

 
+1 #5 Валентина Сотникова 29.05.2017 19:31
Спасибо, дорогая Татьяна Ивановна! Вы столько хороших слов сказали о нас, что захотелось ещё чем-то таким сюрпризным удивить. Не перестараться бы!
 
 
+2 #4 slav-centr@mail.ru 25.05.2017 17:14
Ну, вот дорогой "Сюрприз" - ваш младенческий возраст - просто ЧУДО!!! Спасибо Людмиле Николаевне за столь оперативный репортаж!!! За тёплые слова, ну, а СЮРПРИЗУ - Многая лета! С уважением Татьяна Ивановна
 
 
+3 #3 bevz59 22.05.2017 01:04
Цитирую Валентина Сотникова:
Спасибо, дорогая наша Людмилочка Николаевна, за такие теплые и воодушевляющие слова! Мы искренне благодарны Вам и Татьяне Ивановне (ведущей №1) за чудесно подготовленную встречу. Мы рады, что всем понравилось наше выступление. Спасибо за все подарки и сюрпризы, мы тронуты! А почему Вы себя не назвали в числе авторов наших песен?! Кстати, песня "Дочери"на Ваши стихи произвела на зрителей глубокое впечатление, некоторые даже прослезились, мы видели.

Спасибо, Валентина Ивановна на добром слове. Я среди "Серебряных струн" )))
 
 
+5 #2 Валентина Сотникова 15.05.2017 13:58
Спасибо, дорогая наша Людмилочка Николаевна, за такие теплые и воодушевляющие слова! Мы искренне благодарны Вам и Татьяне Ивановне (ведущей №1) за чудесно подготовленную встречу. Мы рады, что всем понравилось наше выступление. Спасибо за все подарки и сюрпризы, мы тронуты! А почему Вы себя не назвали в числе авторов наших песен?! Кстати, песня "Дочери"на Ваши стихи произвела на зрителей глубокое впечатление, некоторые даже прослезились, мы видели.
 
 
+6 #1 Валентина 25 15.05.2017 09:53
Спасибо "Сюрпризу" за прекрасное выступление,а ведущим спасибо за прекрасно и понятно поданый материал о каждом участнике ансамбля нашим зрителям.Вечер прошел на "Браво"! и дружные неумолкающие апладисменты.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии