Блоги

«Я попрошу за всех детей Земли!»

(8 голосов)

Этими, душу волнующими словами-воззванием, сказанными с экрана четырёхлетним малышом,  был открыт ежегодный концерт Победы. Этот День, 9 мая, традиционно широко отмечается Славянским культурным центром. У каждого из нас защищали Родину деды, прадеды, отцы и матери. Кто был ранен, кто убит, кому-то посчастливилось вернуться домой…  Акция «Георгиевская ленточка», кинопоказ военных фильмов и фильмов о войне неизменно завершается большим праздничным концертом, на который стремятся попасть все, кто свободен в этот Великий день.

И вот мы снова в концертном зале «Достык». На улице 9 мая 2017 года, вторник. Зал полон. Метроном отсчитывает последние секунды перед началом выступлений всех, кто пожелал отдать дань памяти ушедшим и ещё живым освободителям народов, заселяющих бывший  СССР, от фашизма.

Великая заслуга старшего поколения в том, что неизменными участниками таких акций становится молодёжь. Так было и на это раз. Не могла Татьяна Ивановна Кузина, у которой дед погиб под Смоленском через полгода после объявления войны,  не передать «свечу памяти» молодёжному крылу. И ребята достойно пронесли её не только через традиционную неделю памяти, но и представили великолепные номера на концерте Победы 9 мая.  


…Школьный выпускной…  счастливые  мечты, которые испортила война… зажигательный танец, исполненный под фронтовую песенку шофёра… прекрасно обыгранная в танце песня «Смуглянка» (к слову, девушки были так легки, что напомнили мне порхающих ласточек)… прекрасный дуэт лидера молодёжи Софии и её школьного преподавателя…  замечательное танцевальное поппури на песни военных лет («Школьный вальс», «Вставай, страна огромная», «Огонёк», «Весна 45-го года»)…

Ни в чём не уступили молодёжи наши уважаемые старейшины! Я говорю о вокальной группе «Соседушки», которые браво пели под звуки трещётки и несмолкающие аплодисменты зала.


Говорю о группе «Славянки», проникновенно спевших о шестнадцати берёзках.  Говорю о наших легендарных шиллеровцах.  Молодцы да молодицы! Моя неизменная любовь к ним не позволяет их назвать по-другому. Чего стоит только одна их задорная песня «Наша Катя», да с выходом! «Иван да Марья», «Сыновья» - слёзы на глазах не только у меня…  


И, конечно, так полюбившийся всем  «Сюрприз» со своей визитной карточкой «Рио Рита».


Неизменный аншлаг вызывают выступления  казачьих коллективов. И на нашем концерте это было налицо. Великолепное трио «Поречье»,


прекрасно выстроенное многоголосие «Воли»,


талантливое исполнение, как говорится «живьём», задевающее душевные струнки, «Иртышской линии»…

О сольных номерах хочу сказать особо. Потому как каждый сольный номер – шедевр любой концертной программы.  Красивый баритон Владимира Воеводина в  песне Николая Емелина «Сон матери» буквально притянул к нему внимание всего зрительного зала. Прекрасная песня в прекрасном исполнении имела несомненный успех. Покорило зрителей выступление Галины Юнеман с авторской песней «Вернулся бы живой», равно как и скромный букет тюльпанов, преподнесённых талантливой дочери её восьмидесятишестилетней мамой, труженицей тыла (о чём свидетельствовали многочисленные медали, сверкавшие на пиджаке). Известный в Павлодаре поэт – трибун Константин Лунин буквально объял весь зал своей энергетикой, декламируя  стихи «Высоты России» и «В память о брате».  И, конечно, неподражаемая и неповторимая Клавдия Кузьминская.


Просматривая программу, мне  думалось о том, как тонко вплелось выступление певицы в программу концерта.  Три номера как бы скрепляют, соединяют, создают основу целостности всей программы.  «Баллада о матери»…сколько уж лет слышим мы её, но… невозможно остаться равнодушным никогда, если речь идёт о МАТЕРИ!  «Цыганка-партизанка Мариула» - маленький театральный этюд в исполнении К. Кузьминской.  «Песнь о солдате»… и здесь порадовались  зрители великолепному голосу солистки. И уже ни у кого не было сомнения, что любимую «Катюшу» вместе с певицей запоёт весь зал!

Одной из причин незаметно пролетевшего двухчасового концерта Победы были тщательно подобранные, выстраданные поэтические строчки, так точно подготавливающие каждый последующий номер. Их проникновенное чтение ведущей программы Татьяной Ивановной Кузиной.  Каждая строфа несла в себе точную смысловую нагрузку предстоящего номера. И в каждой строфе была строчка, которую хотелось запомнить и не забыть.  «Наше дело правое», «Убегаю от войны», «Сколько судеб, разбитых войной», «Если помнить, война никогда не воротится», «Если не мы, то кто же?»…  Да, мы! Мы должны помнить и передать следующему поколению: мир – самое дорогое, что есть у человечества. 


                                                                                                               

              Людмила Бевз

Комментарии   

 
0 #4 Khmelkova.t 30.05.2017 01:02
Уважаемая Людмила Бевз! Пожалуйста, передайте Вале Беличевой их хора Шиллера А И , что меня, ТАТЬЯНУ ХМЕЛЬКОВУ. нужно в одноклассниках искать под фамилией ТАТЬЯНА. УПОЛОВНИКОВА. ВОЛГОРАД Россия. - девушку с косой длиной заплетеной. Коснуться моего портрета и мы в друзьях. В скайпе я тоже ТАТЬЯНА УПОЛОВНИКОВП. ВОЛГОГРАД девушка с косой. Это фамилия моих братьев по матери. С этой фамилией я училась в школе и одноклассники меня знают как Татьяна Уполовникова. Я уехала в 17 лет в Павлодар и училась в Пединституте и выступала в хоре при жизни Александра Ивановича. Как ХМЕЛЬКОВА. ТАТЬЯНА. Скоро у меня будет блог Татьяны Хмельковой.
 
 
+2 #3 slav-centr@mail.ru 14.05.2017 12:40
Милые мои блогерши, вы всё, что делаете - это прекрасно!!! И то, что что-то упустили, не написали или по другим причинам не напечатали..... значит есть повод в другой раз об этом написать особенно!!! Спасибо за репортаж! Это здорова, когда все пишут свои ощущения и от этого складывается картина МЕРОПРИЯТИЯ!!! А было ЗДОРОВА!!! Всем нижайший поклон и участникам и зрителям - ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!!! А клип с мальчиком - это потрясло!!! Мира, любви и созидания!!! Татьяна Ивановна
 
 
+4 #2 miracle 13.05.2017 08:33
Вы абсолютно правы, Людмила Николаевна: должны быть все - и шиллеровцы, и главнокомандующ ий! Я размещала статью ночью, поэтому, видимо, и пропустила :-) С радостью исправляюсь и прошу меня простить за усталость!
 
 
+4 #1 bevz59 13.05.2017 02:25
Спасибо Леночке Игнатовской за помощь. Жаль, что не вошли любимые шиллеровцы и командующая парадом - Татьяна Ивановна. По-видимому, не хватило текста))) Но я только учусь... Всем - добра и мирного неба.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии