Блоги

Тотальный диктант, 4-я серия

(13 голосов)

«Тотальный диктант-2017» в городе Павлодаре чудесным образом совпал с тотальным наступлением весны и хроническим образом – с городским субботником.


Волна пробудившихся ото сна павлодарцев с вениками в руках чуть не смыла из фойе ПГПИ организатора «Тотального диктанта» Ризабека Исабекова и его команду: 900 участников против 500 напечатанных бланков! Это в два раза больше прошлогоднего количества!


Проблема дефицита бланков была решена быстро, как и проблема поиска дополнительных аудиторий и диктаторов. Диктант удался на славу! Жаль только, что «родители» диктанта не стали организовывать в этом году проект «Русский язык-24», но мы коллегиально решили продолжить эту славную, юмористическую традицию и провести эпизодический хронометраж «Тотального диктанта» (время местное). Итак, вперёд!

7 апреля 19:40 (за день до диктанта!)

Идеолог павлодарского «Тотального диктанта» Людмила Куценко прислала своим землякам из Калининграда апрельские тезисы: «Тотальный диктант жил! Тотальный диктант жив! Тотальный диктант будет жить! Вперёд к победе Тоталитаризма в новом формате!»

 

8 апреля 08:00

Имею наглость начать этот день с себя. Моё любимое слово с рождения – «мамуля». А сегодня оно приобрело особо нежную и любящую окраску: у моей мамочки день рождения! С Днём рождения, мамулечка! Крепкого тебе здоровья и долгих-предолгих лет жизни! Свою потенциальную пятёрку с Тотального диктанта посвящаю тебе! Ну а если будет другая оценка… я знаю, ты ей тоже будешь очень рада!

 

08:15

Вкусный, красивый и креативный бутерброд с цифрой «пять» приготовила Аксамал Ишкенова – супруга организатора «Тотального диктанта» Ризабека Исабекова.

– Вот это тотальный заряд на целый день! – говорит Ризабек. С таким тотальным завтраком и не должны подвести участники!

  

11:00

В течение двух месяцев преподаватель курсов русского языка Илья Приходченко в процессе подготовки павлодарцев к «Тотальному диктанту» искал корень безграмотности, и вот, наконец, сегодня было найдено нетривиальное решение: корень слова «грамот» с точки зрения новых правил трактования можно заменить на «грам», или даже «грамм». А посему 100%-грамоность имеет обратно пропорциональную зависимость от 100-граммовости! В общем, не пейте и не курите, а совершенствуйте свои знания!

 

13:00

Наблюдается тотальное нашествие школьников в районе ПГПИ, где расположена площадка «Тотального диктанта». Дети идут, идут и идут! В некоторых школах ради диктанта (и субботника) были даже сокращены уроки. Такой активности среди молодёжи за четыре года «Тотального диктанта» в Павлодаре ещё не было!

 

13:15

Новорожденная пенсионерка Наталья Горянская с недавних пор страшно обожает слово «Свобода» и каждый день с большим удовольствием придумывает к нему эпитеты: «безоблачная», «весёлая», «безудержная», «всё же обузданная». С нетерпением ждём выхода в свет её первого словаря «Тотальная свобода»!

 

13:30

IT-инженер Нурия Ерназарова сделала себе подарок на день рождения – пришла на «Тотальный диктант», потому что видит в этом особый знак. Твёрдая тройка – это не тот результат, который она мечтает увидеть в своём дневнике, ей нужна как минимум четвёрка, а как максимум:

 

С днём рождения, Нурия Равильевна! Ни пуха, ни пера!

13:45

При подготовке к «Тотальному диктанту» поэт-песенник Людмила Николаевна Бевз с большим удовольствием  пропела все сочинённые ещё до неё правила русского языка. Затем решила пополнить сокровищницу русской литературы, написав для «Тотального диктанта» свой гимн. А в финале исполнила его (что символично!) на фоне гимна нашей страны!


13:50

Самый грамотный – и лингвистически, и географически – журналист, директор Павгео и диктатор в одном лице Александр Вервекин долго думал над ответом на вопрос «Какое правило русского языка важнее всего для географа?» Ответ прозвучал вот так: «Пишите грамотно на любом языке, и вас поймут!». Желаю всем вам не заблудиться в словах и в пути!

 

14:15

Трижды отличница «Тотального диктанта» поэт Елена Вайберт пишет диктант в надежде на очередную пятёрку. «У внучки сегодня день рождения!» - объясняет она свои старания.

 

15:10

Руководителя клуба «Серебряные струны» Евгению Борисовну Бережную настолько вдохновил текст Леонида Юзефовича, что по окончании диктанта она решила выразить ему свой восторг, подарив ему своё музыкальное прочтение любимого правила русского языка:

 

15:15

Постоянный участник «Тотального диктанта» журналист  Галина Егорова на протяжении диктанта решала очень важную проблему: что для неё важно, а что неважно, вернее, «не важно» или «неважно». Как мне кажется, этот вопрос из разряда известных философских: «Быть или не быть?», «Кто виноват?» и «Что делать?». За ответом я её отправила к Илье Приходченко, который двумя часами ранее сделал очень важное научное открытие.

 

15:20

Мальчишки из школы №9 после диктанта чуть не подрались из-за слова «Пермь», и в этом виноват Леонид Юзефович, который «напичкал» текст диктанта именами собственными. Собственно, Пермь ребят и помирила.

 

15:40-18:30

Экспертам «Тотального диктанта» так не терпелось начать чистку «улова» ошибок из Камского диктанта, что в ожидании ключа от кабинета они погрузились в тотальное чтиво прямо в коридоре, а позже продолжили в кабинете.

  

Спустя долгие часы работы ими было обнаружено немало словесных «мутантов»: «чтто-бы», «Сибирзкая», «бельницы» (вереницы) и даже некая неопознанная «мазутра». Но важнее всего было получить рекомендации автору в виде постскриптума, предписывающего использовать не диалектные, а более понятные – международные слова. Так что, дорогие авторы, никакого творчества, только классика жанра!  

Елена Игнатовская

Комментарии   

 
+1 #7 miracle 14.04.2017 19:45
Ну, больше не буду приставать к тем, кто не хочет. Буду писать только о добровольцах, банным листом быть неприятно :-)
Пусть все будут довольны! :-)
 
 
0 #6 bevz59 14.04.2017 18:29
Цитирую evgeniya:
Вот это профессионализм! Налететь вихрем с предложением экспромтом пропеть правило правописания и вдохновить на создание очередного перла может только Елена Игнатовская! Читаю эти замечательные репортажи с такой улыбкой на лице! Иногда весело хохочу! Кроме всего в концентрированной форме узнаю много интересного! Да, это Елена Премудрая, Превесёлая и Прекрасная!!!
О, правда Ваша))) Пристала, как... ЕЛЕНА ПРЕМУДРАЯ))) Есть теперь над чем повеселиться: частушки от удивления "написались" сами... Долго искала 3 серии... Готовлюсь теперь к пятой)))
 
 
+1 #5 evgeniya 14.04.2017 00:00
Вот это профессионализм ! Налететь вихрем с предложением экспромтом пропеть правило правописания и вдохновить на создание очередного перла может только Елена Игнатовская! Читаю эти замечательные репортажи с такой улыбкой на лице! Иногда весело хохочу! Кроме всего в концентрированн ой форме узнаю много интересного! Да, это Елена Премудрая, Превесёлая и Прекрасная!!!
 
 
+4 #4 slav-centr@mail.ru 13.04.2017 12:17
Леночка, какая же ты молодец!!! Ну, никто и никогда не сможет так красиво передавать происходящие события - как ты!!!! У меня ощущение, что я побывала вместе с вами на этом празднике знаний!!!! СПАСИБИЩЕ!!!
 
 
+8 #3 Aika 09.04.2017 13:27
Спасибо большое за такой душевный репортаж!!!
Спасибо большое Леониду Юзефовичу за то, что поделился с нами своей историей!!!
Желаю всем хоть раз прийти на ТД и проверить свои знания русского языка)
 
 
+9 #2 maxpvl 09.04.2017 13:25
Шикарное мероприятие:) Проверили свою грамотность,
получу море позитивных эмоций, спасибо :)
 
 
+10 #1 Diano4ka*** 09.04.2017 13:14
Потрясающий репортаж. Присутствовала на ТД было интересно весело, а самое главное уютная обстановка в окружении людей стремящихся к грамотной речи)
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии