Блоги

Цветаевский костёр в Вологде!

(11 голосов)

С 1 по 5 октября в Вологодской области РФ  прошли мероприятия под общим названием «Второй Цветаевский костёр на Вологодской земле». Собственно, сам Цветаевский костёр был зажжён 1 октября в городе Соколе, в районе под названием Печаткино, который раньше был пригородом - рабочим посёлком. Сюда Анастасия Ивановна Цветаева приехала в семью сына А.Б. Трухачева в 1947 году, после освобождения из лагеря на Дальнем Востоке. Здесь она была арестована вновь в 1949-ом… В Печаткино родилась её старшая внучка Маргарита. Сюда приезжала дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон.

Ранним утром 1 октября поклонники цветаевского творчества – вологжане и гости города собрались у памятника Пушкину. Департамент культуры предоставил большой туристический автобус, и мы поехали в город Сокол (он находится в сорока километрах от Вологды). В Соколе мы посетили городской краеведческий музей, кстати, очень интересный! Недавно там была открыта выставка «От фонаря до лампочки», посвящённая осветительным приборам разных времен. И, конечно, организатор вологодских цветаевских костров, педагог, цветаевед, кандидат филологических наук  Елена Витальевна Титова связала тему выставки с творчеством сестёр Цветаевых…  Это и сборник «Волшебный фонарь» Марины Цветаевой, и стихотворение Анастасии Цветаевой «Фонарь», посвящённое Ч. Диккенсу.

На снимке: участники Цветаевского костра у краеведческого музея г. Сокола.

Затем мы подъехали к дому, в котором жили Трухачевы и А. Цветаева. Сейчас он законсервирован (соседние дома уже снесены). Два окна справа на втором этаже – «цветаевские»:

В квартире на втором этаже Е. Титова рассказала о вологодских штрихах в судьбе Цветаевой:

Конечно, все мы надеемся, что дом будет сохранён, и со временем здесь откроется музейная экспозиция.

На берегу реки Сухоны был зажжён второй Цветаевский костёр:

На снимке (слева направо): Эльвира Калашникова (Александров), Ольга Григорьева (Павлодар), Елена Титова (Вологда).

Как всегда, звучали на костре стихи и песни. Узнали мы о судьбе священника Андрея Шергина, который в 1947 году крестил новорожденную Риту Трухачёву:

У вологодского костра уже свои традиции – в небо запускаются два воздушных шарика:

В Вологде в тот же день В Доме-музее купца Самарина состоялся литературно-музыкальный вечер «Музыка в семье Цветаевых».

 На снимке: О. Григорьева представляет сборник с песнями на стихи А. Цветаевой «Верую в добро». Более сорока песен написали павлодарские композиторы и барды, члены клуба "Серебряные струны".

А 4 октября в Вологодской областной научной библиотеке прошел вечер-встреча с гостями Цветаевского костра: младшей внучкой А. Цветаевой Ольгой Трухачевой, Ольгой Григорьевой и Эльвирой Калашниковой. Я рассказала о нашем музее:

 

Эльвира Борисовна - о поездке в Беларусь, на место гибели сына М. Цветаевой Георгия Эфрона (июль 2015) и об экспедиции  в Пихтовку Новосибирской области (3 сентября 2016):

Ольга Андреевна Трухачева отвечала на вопросы слушателей, тоже говорила о нашем павлодарском музее (на снимке она показывает сборник стихов, посвящённых А. Цветаевой), рассказывала об открытии экспозиции в музее истории города Кокшетау.

5 октября в юношеском центре чтения им. В.Ф. Тендрякова состоялся культурный диалог «Круг чтения Цветаевых», в котором также приняла участие О.А. Трухачёва.

Очень много впечатлений осталось у меня от гостеприимной древней Вологды, но об этом – в следующем репортаже!

                                                          Ольга Григорьева – из Вологды!

 

 

 

Комментарии   

 
+7 #2 алиса 09.10.2016 12:25
Да, Евгения Борисовна, книга везде вызывает большой интерес! О.А. Трухачёва на всех встречах (и в Москве, и в Вологде) о ней рассказывает! Передаёт всем привет и ждёт новых проектов! :-)
 
 
+10 #1 evgeniya 07.10.2016 22:55
Ольга Николаевна, спасибо за замечательный рассказ о новых Цветаевских кострах! Нас с Вами не было, но там была книга Павлодарских бардов из 40 песен на стихи Анастасии Цветаевой. Эти песни постоянно звучат на наших концертах.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии