Блоги

9 мая в Беларуси

(11 голосов)

Приветствую тебя, дорогой Славянский центр!

Где, как не в Беларуси, День Победы имеет особое значение? Белорусская земля потеряла в те годы каждого третьего своего жителя, и это на самом деле очень страшные цифры. Правда, окончательно уходит поколение, которое застало ту войну, а новое поколение (в большинстве своем) не особо стремится проникнуться трагедией, но это личное дело каждого.

В прошлом году я провел 9 мая в Минске, увидел парад, президента Лукашенко с сыном Колей, поэтому хотелось провести этот день в новом месте. Благодаря добрым давним знакомым из народного ансамбля народной песни "Вярбичанька", а точнее, семье Ирины Анатольевны Куратовой, в этом году в День Победы я побывал в Могилевской области, на Глусчине (Глуск, Заелица, Заволочицы), а также послушал песни этого замечательного коллектива:

Ернар Шамбаев, 9 мая в Беларуси



Многострадальная белорусская земля обильна пропитана кровью, потом и слезами, каждый ее уголок дышит историей и связан с той войной. Съездили мы в мемориальный комплекс "Зыслов" (с 1941 по 1944 годы там была одна из главных баз партизанского движения в Минской области), а также на территорию, где раньше располагался Озаричский лагерь смерти (Гомельская область):


Пусть всегда будет мирное небо над головой!

Ернар Шамбаев, 9 мая в Беларуси

 

Ернар Шамбаев

Комментарии   

 
+5 #6 yernar 26.05.2015 19:01
Всем спасибо за отзывы, друзья!
 
 
+7 #5 rusklass 23.05.2015 20:07
Привет, Ернар! Спасибо за пост, у тебя всегда получается интересно! Честно говоря, очень ждала, что ты напишешь про 9 мая в Беларуси!
 
 
+9 #4 slav-centr@mail.ru 15.05.2015 21:46
А ещё тебе спасибо за то, что так наш сайт организовал, что всякие пакостники к нам не могут вломиться, а попыток было много - звонки были угрожающие.... Вот за эту ЗАЩИТУ - особое спасибо!!!!
А ещё Владимир Иванович избран членом Европейской академии кино и теперь его голос будет за фильмы, которым будет присуждаться ОСКАР - вот!!! С любовью Татьяна Ивановна
 
 
+9 #3 slav-centr@mail.ru 15.05.2015 21:43
Больно, очень больно за старшее поколение - ведь когда ко мне пришёл ветеран и со слезами наглазах меня спрашивал: "...что мы сделали для правительства, что они запретили нашу ленточку ПАМЯТИ?" мне нечего было ему ответить. Я выкручивалась.. .пыталась говорить, что не запрещают, а просто хотят свой символ повесить вам на грудь... на что он сказал: "Дайте нам сдохнуть, вот тогда и творите безобразия...." Больно и с этим мы сегодня столкнулись в действительност и..... Прости за откровения. Обнимаю Татьяна Ивановна
 
 
+9 #2 slav-centr@mail.ru 15.05.2015 21:39
Ернар, огромное спасибо за репортаж!!! Тебе удивляюсь, тобой восхищаюсь - ты не равнодушен!!!! ты с болью констатируешь, что уходит старшее поколение, а новое?.... Но ведь в этом виновато старшее, а точнее среднее поколение.... Посмотри... стёрли и продолжают стирать с памяти "Геогриевскую ленточку - ленточку ПАМЯТИ старшего поколения". Не наше поколение ею гордилось, ни нам её отрицать или запрещать, но америкосам выгодно, чтобы все бывшие союзные республики вычеркнули её из памяти этого поколения...., а ведь молодёжь понимает- раз ею не дорожать?..., а кем или чем надо дорожить?.... так лучше вообще ПОЗАБЫТЬ, а значит - америкосы добиваются своего - уничтожают память бывших советских, разжигают национальную рознь и делают всех рабами.... и этому помогают правительство республик - америкосам важно организовать ещё и ещё новую территорию майдана.... Так что, родной человек, ернарушка, спасибо тебе , что ты не равнодушный.... ,а у нас в Казахстане попытались не замечать символ ПАМЯТИ
 
 
+13 #1 алиса 13.05.2015 23:00
Боже мой, какие страшные цифры... Какие священные места... Да, туда надо ездить, об этом нельзя забывать. Спасибо за репортаж, Ернар! Пусть над Белоруссией навеки будет чистое мирное небо!
О. Григорьева
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии