Блоги

История Николая Пирогова

(9 голосов)

Наша семья очень певучая, и русские народные песни я услышал очень рано. Когда подрос, то сам принимал участие в этих песнях. Как многих детей, и меня ставили на табуретку и просили петь. В нашей семье было много родственников, они тоже певчие и на всех гуляниях всегда пели на три голоса под аккомпанемент баяна, бубна, трещоток, ложек и всевозможной столовой утвари. Когда пошел в школу, меня записали в школьный хор, я там пел также в общей группе. Школу закончил в 1977-м году.

Но о хоре Шиллера я знал уже давно, потому что моя старшая сестра Люда уже ходила на репетиции хора примерно 2-3 года, за ней пошла в хор и средняя сестра Таня, которая пела во вторых голосах. Люда пела в первых и очень много песен солировала.

Я часто посещал концерты, праздники в коллективе, и у меня уже тогда были друзья, они звали в хор. Ну вот, я тоже решил посвятить свою жизнь русской народной песне. Когда пришел в кабинет к Александру Ивановичу Шиллеру, я запел репертуар хора, причем самые лучшие песни. Но он остановил меня и сказал: "Эти песни я знаю". И напел мне слова из песни, не помню, какая это была, прошло много времени. Ну, я спел ее, и он поставил меня в басовую партию, и с тех пор я стою в этом месте, как часовой, хотя все друзья прочили мне теноров. Так началась моя хоровая жизнь в коллективе. Было много поездок по Павлодарской области (городам, селам). Выступал с концертами даже на полевых станах уборочной страды. Ездили в Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Алма-Ату на 60-летие республики Казахской ССР. На том концерте присутствовали генеральный секретарь Л.Брежнев, глава Казахской ССР Д.Кунаев (сидели в первом ряду). Также встречались с Алибеком Днишевым, Розой Рымбаевой и еще многими артистами. Самое большое в моей тогдашней жизни - это поездка в Украину, город Харьков. Было много впечатлений: концерты, походы по городу и, конечно же, в парк славы ВОВ. Это зрелище не для слабонервных, атмосфера очень тяжелая. "Этот стук сердца вдали и грохот вблизи" - это не передать словами. Также запомнился концерт в городском ДК, и после него нас повезли в какое-то село для угощения, там запомнились поросята на столах жареные, на каждом столе по одному, так же был шок.

В 1979-м году удостоился звания лауреата самодеятельного творчества после того, как весь хор защитил очередное звание народного хора.

В 1981-м году я ушел служить в армию. Два года прошли, и я вернулся в коллектив, но пробыл недолго (женился и т.д.) Когда умер Александр Иванович, я, конечно, присутствовал на похоронах и, как все, прощался с этим добрым и чистым человеком, со слезами на глазах пели последнюю песню, его любимую.

Дальше проживал без хора. Но вдруг позвонила Галия Скакова и сказала, хор должен быть, и вот я опять посещаю репетиции и пою, доставляя радость людям и себе.

(Николай Анатольевич Пирогов)

Комментарии   

 
+6 #1 Валентина 25 02.03.2013 15:25
Коле спасибо за воспоминание.Хо чется,чтобы сестры Люда и Таня,Роберт ,муж Тани откликнулись и дополнили бы свои воспоминания,пр иложив свои фотографии.Ребя та!Ждем вас на нашем сайте Славянского центра.Спасибо Ернару Шамбаеву,создат елю сайта,который тоже хочет,чтобы вы проявили активность!!!С уважением в вам Беличева В.В.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии