Блоги

История Елены Богдановой

(10 голосов)

Моя мама хорошо пела, знала все песни советских композиторов из всех кинофильмов. Она часто пела на кухне, когда мыла посуду или готовила обед, поэтому я выучила все песни.

Когда мне было 4-7 лет, я пела перед гостями. Запомнилась одна песня из моего репертуара: "косы черны, брови черны, губки, щечки - как гранат", - пела я и танцевала узбекский танец (я родилась в Узбекистане, в городе Наманган. В Павлодаре живу с 1957 года).
Потом танцевала и пела в детском саду, в пионерском лагере, на школьных вечерах и смотрах художественной самодеятельности.

После окончания школы и музыкальной школы поступала в музучилище на фортепианное отделение. Но мне предложили перейти на специальность "хоровое дирижирование". Я отказалась и поехала поступать в Томский политехнический институт. Это старейший российский ВУЗ со сложившимися традициями. Каждый студент обязан был участвовать в общественной, спортивной или культурной жизни института, при котором действовали спортивные секции, различные кружки, прекрасный театр оперетты, театральная и оперная студии. А я выбрала оркестр русских народных инструментов. Меня приняли, вручили домру, медиатр и ноты.

Так началась моя студенческая жизнь: зачеты, сессии, КВН, дискотеки, свидания, оркестр, стройотряд, агитбригада... Нашему поколению повезло: у нас были чудесные, сказочные детство и юность!

После института я работала на химзаводе в Центральной заводской лаборатории химиком-технологом.

В 80-х годах узнала о хоре Шиллера. Несколько раз была на концертах. Во время концерта душа рвалась на сцену, в коллектив, но жизненные обстоятельства не позволяли.

В середине 90-х сын уехал в Россию, химзавод закрыли. Кризис в стране, кризис в душе. Надо было как-то срочно себя спасать. И тут я вспомнила о хоре! В то время репетиции проходили в здании Славянского центра (кинотеатр Октябрь) под руководством Алексея Николаевича Томилина.

Я пришла, очень волновалась: давно не пела, даже на кухне. Алексей Николаевич послушал меня и определил во вторые альты. Это произошло в декабре 1999 года.

Новый год я встречала в новой семье - шиллеровском хоре. Был Дед Мороз, Снегурочка, ёлочка, было очень тепло и очень весело! Ошеломляющее впечатление произвело застольное пение: "Ой, то не вечер, то не вечер" - на шесть голосов, трогательная, задушевная "Калинушка": "Расти, расти, моя калинушка. Расти да не кача... ох...", разудалая казачья песня: "Гой да, гой да-да, ой да! Расставалася казачка с парнем черночубым!"

Итак, началась Новая жизнь! И закружило, понесло...

Весной 2000 года хор участвовал в Республиканском фестивале русской народной песни и фольклора в Усть-Каменогорске, занял первое место.
Запомнился гала-концерт на центральной площади, освещенной закатом солнца и прожекторами. Мы пели задорную, искрометную "Вареньку". Народ ликовал, танцевали все!

С фестиваля возвращались окрыленным успехом, с грандиозными планами на будущее.
Начались трудовые будни репетиций. Порой с обидами, непониманием друг друга, иногда и резкое слово пролетит. Так рождаются наши песни: в постоянном поиске лучшего, интересного. Новые идеи, предложения, замечания способствуют творческому росту. Творить - это так захватывающе, радостно, классно!

Песня нам помогает оставаться молодыми, помогает жить и дружить. Диву даешься: столько лет поем, несмотря ни на что! Какие молодцы!

Хор имени А.И. Шиллера - это уникальный, легендарный коллектив!
(Елена Евгеньевна Богданова)

Елена Богданова...
Елена Богданова...
Елена Богданова...
Елена Богданова...
Елена Богданова...
Елена Богданова...
Елена Богданова...
Елена Богданова...
Елена Богданова...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии