Блоги

История Веры Тутушиной

(8 голосов)

О хоре А.И.Шиллера я узнала еще тогда, когда жила в селе Черном. В душе мечтала попасть в этот хор. И мечта моя осуществилась. В 1971 году я переехала в г.Павлодар. Узнала, где проходят репетиции, и пришла на прослушивание. Очень волновалась, но увидев добрые глаза, улыбку Александра Ивановича, волнение прошло. Приняли, но посадили в третьи голоса. Позже я спросила: "Почему в третьи? Я в педучилище пела в сопранах". Александр Иванович улыбнулся и сказал: "Я знаю, Вера, что ты можешь брать высокие ноты, но такие низкие, какие берешь ты, возьмет не каждый". И я ему за это очень благодарна, потому что до сих пор пою в третьих голосах и не жалею.

Репетиции проходили три раза в неделю с 19 до 22 часов. На репетиции я ходила с маленьким сыном, который хорошо знал Александра Ивановича. И вот однажды он пришел домой весь в слезах. Я спрашиваю: "Что случилось?" А он мне отвечает: "Я поссорился с лучшим другом". "Из-за чего?" - спрашиваю я. "А из-за того, что он не знает, кто такой Шиллер. Ведь его знают все, он знаменитый, а он не знает. Разве такое может быть?" (им было по 4-5 лет). И действительно, такого человека невозможно было не знать.

Он относился к нам, как к своим детям. Несмотря на то, что хор был огромный, он дорожил каждым из нас. Пропустил репетицию - жди от него звонка. Спросит, что случилось, нужна ли помощь. А помогать он умел во всем. Помню, в Красноярске я купила большой поролоновый матрац (220 x 150), нести его было очень неудобно. Александр Иванович подошел ко мне, взял его и говорит: "С этой минуты я - твой личный носильщик". Так и носил его из автобуса - в автобус, из поезда - в поезд...

Александр Иванович никогда на нас не кричал, но мог так сказать, что становилось стыдно.

Этот человек всегда что-то придумывал. К каждой песне находил нужное построение: статично, в шахматном порядке, "елочкой", группками, одним - сидя на стульчиках, другим - стоя, песня в движении. Это украшало хор и оживляло программу.

Все, кто ходил в хор и ходит сейчас, помнят и будут помнить этого замечательного, доброго, простого, творческого, корректного, интеллигентного и очень музыкального человека, с огромным чувством юмора.

(Тутушина Вера Никифоровна)

Тутушина Вера Н...
Вера Никифоровн...
Вера Никифоровн...
Вера Никифоровн...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии