Блоги

"МОЙ ВНУК ГЕЛЯ..."

(13 голосов)

Сегодня, 18 ноября, исполнилось 80 лет замечательному человеку, большому другу Славянского центра, внуку А.И. Цветаевой – Геннадию Васильевичу Зеленину.

В концертном зале Дома Дружбы собрались активисты и молодёжь Славянского центра, горожане и друзья Цветаевского музея. Всё готово для праздника! На экране – портрет Геннадия Васильевича, и сам он уже в зале!

Ведущая вечера (и автор сценария) Людмила Николаевна Бевз приглашает для приветствия председателя Славянского центра Татьяну Ивановну Кузину. Она преподносит юбиляру приветственный адрес и, конечно, подарки.

А ещё всех собравшихся ждал сюрприз – Людмила Николаевна выпустила на днях поэтический сборник под названием «Спасибо всем, кто был со мною рядом» (стихи-посвящения павлодарских поэтов и бардов). В течение вечера сборник получали как авторы посвящений, так и те, кому эти стихи посвящались! Есть в книжке и стихотворения, посвящённые Геннадию Васильевичу Зеленину!

Своими зажигательными концертными номерами радовала зрителей хореографическая группа «Эврика» (руководитель Елена Богданова):

Слово для приветствия предоставляется поэту, журналисту, директору музея А. Цветаевой Ольге Григорьевой. Поздравив Г.В. Зеленина с юбилеем, она сказала: «Надо ли говорить о том, как неоценима Ваша помощь в создании и деятельности единственного в мире музея Анастасии Ивановны Цветаевой, Вашей бабушки! Собственно, музей начал свою жизнь с того момента, когда в далёком 1997 году Вы мне показали небольшой домик по улице Карла Маркса, 262, в котором с 1957 по 1959 год жила в Павлодаре Анастасия Ивановна Цветаева. Как Вы любите шутить, Вы, действительно, «живой экспонат» музея, и Ваши воспоминания о бабушке, о жизни в Пихтовке поистине уникальны и неповторимы.

В этом году интервью с Вами было опубликовано в Москве, в «Учительской газете», и его авторы – Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков, которые приезжали в марте в Павлодар,  тоже передают Вам свои поздравления!

Хочу обратиться к молодёжи. Согласитесь, не каждому в жизни удаётся общаться с литературным персонажем! А ведь наш Геннадий Васильевич таковой и есть, потому что в книге А.И. Цветаевой «Моя Сибирь» на многих, многих страницах описывается её «внук Геля». И, можно сказать, что как  запоминающийся литературный персонаж Геннадий Васильевич известен во многих-многих странах мира, везде, где читают и любят русскую литературу и творчество талантливой семьи Цветаевых.

Так что, ребята, цените эти моменты, запоминайте сегодняшний вечер! Через много лет сможете сказать своим детям: «Я общался с Цветаевским внуком!».

Мы хотим сегодня вспомнить Пихтовку, время ссылки Анастасии Ивановны. Ведь именно эти годы Геннадий Васильевич, тогда подросток, больше всего общался с «бабушкой Асей». На экране будут демонстрироваться немногочисленные сохранившиеся фотографии Пихтовки, а я прочту лишь несколько фрагментов из книги «Моя Сибирь», которая, кстати, выдержала уже несколько переизданий и всё равно остаётся библиографической редкостью!».

Пихтовка, 1956 г. В центре – Гена Зеленин, крайняя слева – его мать Н.А. Трухачёва, рядом Рита Трухачёва. Крайняя справа – А.И. Цветаева.

Новое издание книги «Моя Сибирь», кружку с логотипом музея, сборник  «Мой внук Геля» (цитаты из «Моей Сибири» о внуке) и огромный букет цветов преподнесли Геннадию Васильевичу сотрудники музея Лариса  Деркунская, Лидия Прохорова и Нина Новосельцова:

Фото с юбиляром на память:

Наша 12-летняя «звёздочка», лауреат многих песенных конкурсов Полина Петрова подарила юбиляру песню:

Для Геннадия Васильевича было ещё немало сюрпризов. Молодёжь прочитала приветствия, которые прислали ему сёстры – Маргарита из Америки и Ольга из Москвы, а также Елена Титова из Вологды:

Поздравление от Маргариты Трухачёвой-Мещерской, США:

Я пишу приветствие моему Геле , как называла его в детстве.

Так он и остался для меня Гелей на всю жизнь !

Это рифмы пожелания и его исполнения .

Итак !!!!!!!

Дорогой, любимый Брат!

Здравствуй, Геленька ! Виват!

С Днем Рождения поздравляю!

Здравья, долгих лет желаю!

Быть младым тебе всегда !

80 ---Чудеса !

Не догнать тебя мне, Брат!

Только встречи пожелать -

Скорой , близкой и родной

Да б увидеться с тобой!

Рифму эту ты прими,

Меня крепко обними

И Улыбкой назови!

Твоя любящая тебя сестра Рита.

Дорогой мой Геля!

С Днем Рождения!

Помню тебя всегда . И люблю .

Помню наше детство в Пихтовке . Сиреневые смолистые кедровые шишки…

Как быстро ты взбирался на кедр, и уже через несколько минут

большой мешок , что нам мама давала, был полон шишками смолистыми , тёмно-сиреневыми . Мы их лущили, сушили, щелкали…

Потом Салават . И вот Павлодар…  А какой виноград ты нам привез из  Узбекистана, когда ездил на полевые работы! Сколько было сладости и радости от этих бледно-зелёных крупнющих виноградных ягод…

А как твой маленький Саша звал тебя "мамой" - не выносил совсем, когда ты уходил. " Где моя мама?"  - вот , что значит Любовь!

Очень хочу, Геля, увидеться с тобой . Столько лет прошло с нашей последней встречи . Так рада я , что тебя будут чествовать с твоим Юбилеем !

Пожелаю тебе сил крепких ! Следи за своим здоровьем, чтоб никакая погода-непогода на тебя не влияла ! Как хорошо , что ты среди друзей и музейного дружного и крепкого коллектива!

Обнимаю тебя крепко-крепко и люблю! До встречи скорой!!!Рита

Поздравление от Ольги Трухачёвой:
Памятью и воспоминаниями мы живы . Сегодня ,возвращаясь назад( когда были живы все - папа ,мама ,бабушка ) думаю ,как и когда я впервые поняла ,что у меня есть старший брат - Геля ( так его звали в семье )? Видела его вот на этой фотографии ,где мне три месяца, а потом его призвали в армию. Служил три года. А я ждала своего « Кильку»,не могла сказать маленькая « Гельку». Вот и открытка, надписанная бабушкиной рукой и вставленная ею в мой альбом открыток ( альбом тоже ее подарок в 1965 году)- Килька. Олечка. Итенька.

Помню письма от Гельки из армии маме. Мы ждали. А потом появился взрослый человек в форме и хотел меня взять на руки ,но не тут то было. Я испугалась и залезла под кровать. И тут случилось что то невероятное. Ко мне под кровать вплывает открытый чемоданчик ,полный «Золотого ключика « и начинает уползать обратно. Я за ним. А у края кровати вижу армейские сапоги. Я обратно. Чемодан за мной. Я за ним. И так несколько раз. « Золотой ключик» победил. Меня подхватывают сильные руки и подбрасывают к потолку. Визжу. Потом боялась приходов Гельки с работы потому ,что обязательно была под потолком. Мама всегда смеялась и говорила ,что жену Геннадию выбрала я. Помню ,как Рая пришла с Геннадием к нам в первый раз в наш дом в молгородке. Была тонкой ,в светлом платье и самое главное - коса во всю спину. Я бредила косами ,надевала себе на голову Гелькины портянки и никому не давала их трогать с - это были «мои коши». Когда Геннадий приходил домой с девушками ,я , посмотрев , всегда говорила - «плохая «. А тут такая красавица! Я спросила маму ( мне было четыре года ) :»Кто это ?» Мама ответила ,что это Рая. И я :»Это будет наша Рая ?» Вот так. Бабушка прислала мне куклу из Москвы и мне так необходимо и важно было показать ее именно Гелькиной Рае. Был даже страшный « Бабайка» ( Геннадий оделся в старую одежду в сарае ) ,пришёл к непослушной Оле. Но обмануть Олю не смогли , я узнала его пухлую нижнюю губу. Я в детстве старалась упасть так ,чтобы разбить нижнюю губу и она бы стала похожа на нижние губы Гельки и Риты. Однажды упала с кроватки ,разбила и очень гордилась ,что буду похожа на своих старших брата и сестру. Но ,к сожалению ,не помогло.
Много и долго можно вспоминать. Потом мы уехали в Москву ,а семья Геннадия осталась в Павлодаре. И мы уже встречались не часто. Сегодня я хочу с радостью памяти поздравить Геннадия с юбилейным Днём рождения! Здоровья ,здоровья , здоровья и долгой памяти сердца ! Твоя самая младшая сестра Ольга. 18 ноября 2018 года. Москва.

Уважаемый Геннадий Васильевич!

От лица всех участников Цветаевских костров в Соколе Вологодской области и моих помощников поздравляю Вас с юбилейным днём рождения - с 80-летием! Мы очень благодарны Вам за отклик и воспоминания о жизни в Печаткино в трудные военные и первые послевоенные годы, за сведения, которые помогают нам в деле сохранения памяти о прошлом города Сокола и в изучении всего, что связано с именем Анастасии Ивановны Цветаевой. Составленный Вами план обстановки квартиры № 6, где жила Ваша семья в 1940-е годы, включён в концепцию музейного содержания - и этот документ уже положительно оценён Советом музеев и Министерством культуры Российской Федерации.
Мы желаем Вам стойкости и сил в преодолении любых невзгод. Пусть воспоминания будут светлыми, и пусть настоящее радует Вас встречами с близкими, а также с родными по духу людьми! Здоровья и всего самого-самого доброго!
Доцент кафедры литературы Вологодского государственного университета
Елена Витальевна Титова,
председатель инициативной группы по сохранению Цветаевского дома в городе Соколе Вологодской области.

Видеопоздравления прислали юбиляру  родственники из Архангельской области: Лариса Проничева из Северодвинска и её родители Попова Евгения Николаевна (двоюродная сестра Г.В. Зеленина)  с мужем Леонидом Александровичем (они живут в Архангельской области - Шенкурский район, деревня Тырлинская); а также  двоюродная сестра Фокина (Шарыпова) Любовь Васильевна и племянники (Архангельск).

Из музея Марины и Анастасии Цветаевых города Александрова (Владимирская область РФ) прислала приветствие ученый секретарь музея Эльвира Калашникова:

Из Москвы поздравляли отца и дедушку дочь Елена и внуки. Проникновенные слова юбиляру сказала Татьяна Сергеевна Корешкова. Клип на песню Бауржана Крикбаева «Любовь» (слова Анастасии Цветаевой) подготовила для юбилея Наталия Алешникова, и Геннадий Васильевич не раз прослезился, видя на экране родные лица…

И вновь – концертная программа. Свои песни исполнил Константин Симонов. Замечательное стихотворение посвятила юбиляру Марина Юрченко.

О. Григорьева прочла приветствие Рены Жумановой из Кокшетау:

Уважаемый Геннадий Васильевич, от всей души поздравляем вас с замечательным юбилеем!
Желаем крепкого здоровья, неиссякаемых сил, радости Вам и всем вашим близким.
От имени всех цветаевцев Кокшетау хотим сказать, что наш город помнит Анастасию Ивановну, бережно хранит память о ней, а наш литературный клуб и Музей истории города Кокшетау планирует новые цветаевские проекты к следующему юбилейному году. Пока не раскрываем всех наших секретов, но очень надеемся, что все получится.
Будем счастливы видеть Вас в числе почетных гостей Третьего Цветаевского фестиваля в Кокшетау.

С наилучшими пожеланиями, Рена Жуманова и литературный клуб BOOKPArnas.

Был вручен специальный приз от музея Анастасии Цветаевой павлодарской участнице конкурса чтецов «Лучи Серебряного века», который провели в этом году кокчетавцы – Мариям Балташ (СШ-35). Она читала на конкурсе отрывок из «Воспоминаний» А.И. Цветаевой и стала призёром конкурса!

Мы рады, что Геннадий Васильевич был растроган этой встречей в Доме Дружбы! Он сказал слова искренней благодарности всем организаторам и всем присутствующим на празднике!

А потом Геннадий Васильевич доказал, что 80 – это просто цифра, но не состояние души! Под песню солистки Славянского центра Клавдии Кузьминской «Под русскую гармошечку» юбиляр пустился в пляс – сначала вальсировал с Гулярой Шамилевной Чистяковой, а когда в круг вышла молодёжь – показал класс быстрых танцев!

По общему мнению, праздник удался на славу!

С днём рождения Вас, дорогой Геннадий Васильевич! МНОГАЯ  ЛЕТА!!!