Блоги

ДОРОГА К МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ. Часть 5

(5 голосов)

Экскурсии по цветаевским местам

День первый, 12 сентября

Время перед церемонией вручения 9-й Литературной премии имени Марины Цветаевой было довольно насыщенно обширной экскурсионной программой. Нужно отдать должное принимающей стороне – экскурсия по цветаевским местам была тщательно спланирована и продумана.   

Началась она с посещения могилы М. И. Цветаевой на городском Петропавловском кладбище. Один лишь штрих: споры  цветаеведов по поводу места захоронения поэта не стихают и по сей день. Красивое, ухоженное место в обрамлении высоких деревьев – место, согласованное с младшей сестрой Марины Анастасией. Здесь  всем приехавшим раздали по 2 гвоздики (мне достались жёлтые) для возложения на могилу великого поэта. Переводчики читали стихи М. Цветаевой на родных языках (английском, японском, испанском…)

На Мемориальной площади М. И. Цветаевой лауреатами Литературной премии имени Марины Ивановны Цветаевой (среди них наша землячка О. Н. Григорьева и генеральный директор музея-заповедника Гульзада Руденко) к памятнику-бюсту поэта торжественно возложена огромная корзина цветов. И, конечно, общее фото на память.

В Дом памяти М. И. Цветаевой заходила, сдерживая дыхание: вот оно, это точное место гибели поэта (что не скажешь о захоронении), - балка слева, крохотная комнатка направо (и это после шикарных балов юности и молодости). Слушала гида невнимательно, отдаваясь во власть нахлынувшим неизвестно откуда мыслям о Б. Пастернаке…

Программа очень насыщена и познавательна. Что-то осталось в памяти, кое что могла и перепутать.

 Музей «Портомойня», где, возможно, могла бывать Марина Ивановна.

Литературный музей М. И. Цветаевой. Здесь я тоже «нашла» свой гвоздь, поднимаясь в выставочный зал. Кровь остановила простым средством, зажав кровеносный сосуд, чтобы не привлекать к себе внимание...

 

Моё хобби – рассматривать фото на стендах и выставках – привело к приятному открытию. В Елабуге «увековечены» наши павлодарцы Кузина Т. И., Корешкова Т. С., Григорьева О. Н., побывавшие на 7-х цветаевских чтениях. Конечно, фото на память вместе с ними.

 

Библиотека Серебряного века, где Ольга Николаевна презентовала свою книгу «Цветаевский теплоход» и павлодарские проспекты. Каждый участник получил в дар каталог экслибриса «Посвящается Марине Цветаевой».

 

 День второй, 13 сентября

День насыщен с утра. Трансфер участников Чтений в Елабужский институт Казанского федерального университета (ЕИ КФУ), где проведены:

1.     Круглый стол для переводчиков;

2.     Работы секций, в одной из них выступила О. Григорьева с докладом «Популяризация творчества М.И. Цветаевой павлодарским музеем А. И. Цветаевой».

3.     Посещение музеев ЕИ КФУ (для желающих)

И снова экскурсионная программа по городу с посещением музейно-выставочных объектов ЕГМЗ. На этот раз нас разделили, и я рассталась со своими верными спутницами Э. Б. Калашниковой и О. Н. Григорьевой. Нас, «первоклашек» (кто впервые в Елабуге), повезли на автобусах, предоставив нашим «старшеклассникам» (знающих уже город, как свои пять пальцев) пройтись по городу пешком.  

Нужно сказать, что экскурсионная программа была так «нашпигована», что мы успели не везде. Но на:

1.     Историко-археологическое елабужское городище попали. Нас предупредили, что Чёрту, возвышающемуся над Камой, в глаза не смотреть. Я, даже если бы и попыталась это сделать, то не смогла бы: Чёрт-то стоял ко всем нам спиной.

2.     Лекции в музее уездной медицины им. Бехтерева узнали, что лечили больных и молотыми лапками вшей. Как вам?!

3.     На фоне мемориального Дома-музея И. Шишкина оставили свои счастливые лица, сделав фото, где только смогли. Там же, с веранды, созерцали огромное поле ежегодной ярмарки, проходящей в первые выходные августа. Это напомнило мне наш этнопраздник степи «Үлы дала».

4.     На рецепшене музея-усадьбы Дуровой приобрела сразу две книги об этой легендарной женщине.

В обновлённые Интерактивные мастерские мы не попали. И как я была благодарна Ольге Николаевне и Эльвире Борисовне, что в первый же день нашего приезда мы оказались там, благодаря неизвестной мне весёлой и красивой женщине.  Соотнеся запланированное в программке и осуществлённое на деле, решила, что побывать в Елабуге мне ещё придётся… И был ещё один день, пожалуй, не менее интересный в познавательном плане, чем два экскурсионных. Мы оказались в гостях у первого директора Дома памяти М. Цветаевой Елены Поздиной. Но об этом потом…

                            (продолжение следует)

Людмила БЕВЗ.

 

 

 

 

Комментарии   

 
+2 #1 bevz59 25.10.2018 11:13
Ольга Николаевна, дорогая! С прибытием из солнечного Крыма!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии