«Путешествовали без пакости»

Взялся за перо, чтобы пережить еще раз радость открытия, обретения, рассказать о чуде встречи с колыбелью Христианства, с землей, где проросли первые ростки нашей веры и дали обильные плоды.

Совершенно для себя неожиданно стал собираться в Турцию. Преданный мне и заботящийся обо мне родной человек решительно настоял на том, чтобы очередной отпуск я провел в Турции. Он просто поставил меня в известность, сообщив, что путевка уже куплена. Я не смог оттолкнуть такое проявление любви и заботы, не смог отказаться от поездки, тем более, что там, в Турции, можно посетить Миры Ликийские, где служил и был погребен святитель Николай; и из Турции легко можно слетать в Иерусалим. И мама благословила ехать.

И вот в одно действительно прекрасное утро наш самолет приземлился в аэропорту Анталии. Автобус доставил нашу группу в городок Кемер, где должен был проходить отдых. Меня выгрузили около «KemerReachhotel». Некоторое время заняло оформление и размещение. Наступило время завтрака. Во второй половине дня вновь прибывших собрал курировавший нас гид. На этой встрече обсуждали экскурсионную программу. Я сразу оформил экскурсии в Миры Ликийские и в Израиль и с чувством почти исполненного долга стал осваивать отель и знакомиться с городком, даже не подозревая, что произойдет скоро…

Даже если бы перед отъездом меня спросили, зачем я еду, что я ожидаю от поездки, я бы ничего ответить не смог. В Турции я раньше не бывал. Что же ожидать, если ничего не знаешь? Ну, может быть, кроме того, что туда едут, чтобы погреться на солнышке и искупаться в Средиземном море. Я даже не вполне осознавал, что смогу увидеть Миры Ликийские и Святую Землю. Надо было просто уехать, а куда – не важно…

 

Миры в Ликии. Андриаке

 

Наступил день первой экскурсии по Турции. Собрав по отелям Кемера народ, наш автобус направился в глубь древней Ликии.

Гид начал рассказывать нам о Турции, об истории этой земли. И чем больше он говорил, тем больше интерес сменялся удивлением, изумлением вплоть до серьезного потрясения, когда начало сбиваться дыхание. Ничего подобного я не ожидал услышать!

Все, наверное, знают, что Царьград, Константинополь – это Стамбул – столица современной Турции; что город Миры в области Ликия – кафедральный город с храмом, где служил и был погребен святитель Николай – в современной Турции. Но это далеко не все!

Не сразу сознание вмещает, что древний город Эфес, где жили апостол Иоанн Богослов с Девой Марией; где апостол Лука создал первые образы Божией Матери; где жил и проповедовал апостол Павел и где проспали 200 лет семь святых отроков – это современная Турция…

Это здесь, на территории современной Турции, находились семь Церквей, куда адресовал с острова Патмос апостол Иоанн Богослов свое «Откровение»; жили и славили Бога святые Фекла и Параскева Пятница, святители Марк Эфесский, Мефодий Патарский и Поликарп Смирнский…

Гид обращает наше внимание, что по правую сторону – та самая гора Олимп, на которой в глубокой древности жили Зевс с группой других богов, а слева по курсу – гора, где горит вот уже почти 3 000 лет огонь Химеры…

Здесь, на территории современной Турции, проходили Вселенские Соборы; здесь расположены Антиохия – кафедра святителя Иоанна Златоуста и Капподокия – епархия святителей Василия Великого и Григория Богослова…

Здесь, на территории современной Турции, города Тарс – родина апостола Павла, Патара – родина святителя Николая, Милеет, Иераполис, Смирна, Сарды, Галикарнас с гробницей Мавсола – одним из семи чудес света, Пергам, Троя, Никея, Фиатира…

Надо перевести дыхание… Для первого раза это слишком много!

Это не говоря уже о том, что вся древнегреческая мифическая жизнь прошла здесь, на земле древней Анатолии, или современной Турции.

Почему же об этом мало кто знает? Гид объяснил: за время османского владычества все эти греческие и римские названия заменены турецкими.

И вот мы подъезжаем к городу Демре (по-нашему – Миры Ликийские). Этот захолустный городок стоит на древнем ликийском городе Миры. (История Ликийской цивилизации началась в VII веке до Рождества Христова и длилась до тех пор, пока ее не поглотила Римская империя.) С волнением смотрю в окно автобуса, но ничего такого не вижу. За многие века землетрясения сделали свою разрушительную работу, а река Мирос покрыла все толстым слоем ила. Современный Демре буквально стоит на древнем городе.

Наш автобус, попетляв по узким улочкам, остановился, как нам объявили, на центральной площади Демре. Пытаюсь еще более пристально смотреть, но ничего древнего, тем более храма, не вижу, кроме маленьких ресторанчиков и множества сувенирных магазинов. Нам раздали входные билеты на территорию музея. Миновав по этим билетам турникеты, прошли мимо страшненького памятника Санта Клаусу в окружении детей (как на рекламе кока-колы), и вдруг – вот он! Вот этот храм! Он находится гораздо ниже уровня современного города, накрыт огромным пластиковым защитным экраном, поэтому незнающий человек может пройти в нескольких метрах и церкви не заметит. С трепетом спускаюсь по лестнице метров на 5 и ступаю на землю великого святителя. Туристов много. Каким-то образом гиды, маневрируя, разводят группы так, что «столкновений» нет. Сердце рвется к тому святому месту, к саркофагу, в котором покоились мощи святителя, но сдерживаю себя. Надо прежде все осмотреть, прикоснуться к святым плитам, выслушать рассказ гида о недавно открытых чудесных фресках IХ – ХIвеков, но все-таки краем глаза пытаюсь увидеть этот саркофаг…

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии